找回密码 注册

食品论坛

食学宝(食品微课)食品展会食品人才食品邦(技术交易)
食品有意思轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品专业翻译食品安全合规服务论坛使用指南

[原创] 又是一年樱桃红

钻石会员

钻石会员勋章

趁中午休息时在给家里连续打了几次电话无人接听后,我就知道父母还没回家吃饭。每年的每年随着五月的到来,我的心一刻也不能安宁。五月是樱桃成熟的季节,也是家里最忙的时候,即使此刻我远隔千里仍能感受到父母匆忙的脚步。 mmexport1493862455718.jpg

每到这个季节,母亲凌晨五六点就要起来去地里赶鸟,成熟了的果实是鸟儿的最爱,它们常常成群结队的蜂拥而来,一嘴一颗樱桃,啄得这些眼看就要丰收的希望满目疮痍,如果你不采取措施 ,整片园子都会被它们蚕食。我过去在家的时候,经常陪妈妈早出晚归的和这些大自然的精灵周旋,其中的辛苦难以尽述。农民是靠天吃饭的,既担心天不下雨的旱灾又担心雨下得多了的涝灾,还怕初春意外而来的霜降冻坏了果树授粉中的花蕾。且不说这疏花蔬果的繁琐,喷药防虫、修枝打杈的辛苦,单单这赶鸟就让人伤透脑筋,我曾亲见爸爸用鞭炮吓唬过,用弹弓打死过,也有乡亲敲着锣鼓期望吓跑这些可恶的家伙,可常常是你在东来它在西,你还循着声音往南跑的时候,它已在北边笑你狼狈不堪的样子了。也有人用捕鸟器专门捕过,效果都不怎么好,而且破坏了生态的平衡,村里也不支持这样的做法。所以这一整天就跟它们捉迷藏,一个月下来,母亲常常累得腰酸背痛,廋掉十几斤。这两年据说是罩了捕鸟的网,才稍微好一点。

都说是樱桃好吃树难栽,的确,父亲在他的专业里付出的心血不干这一行的人是想不出来的。他有一个放大镜,在我很小的时候就是他的宝贝工具,他常常在中午最热的时候凑近叶片去观察那些昆虫的活动情况,然后做记录整理,回来总结后再制定预防病虫害的措施,最后到村里的广播上宣传。接下来的两三天里,全村老少出动,家家户户喷药防虫,整体规模的作物方法加上无公害的预防措施使村里的水果在本市的特色水果中独占鳌头。那时候,家乡千亩桃园硕果累累,远近闻名,四川、新疆、宁夏、广州、各地客商蜂拥而至,几十吨的大货车排起长龙,每一天出出进进热闹非凡。

我从小在那个环境中长大,对农民的辛酸和苦乐深有体会。爸爸一生辛苦,他不希望我在继续在土里刨食,他说一个女孩子要有出息,必须要考出去,才能有自己的人生。可我最终还是让他失望了,以至于现在还是他心里的一块病。年年樱桃红,而爸爸妈妈一年年老了,那些繁重的劳动他们再也不能胜任了,四月的阳光伴着妈妈的汗水流进我的心里,五月的暑热让父亲的忙碌更加牵动我归家的心。妈妈,今天是你的节日,是伟大的母亲节。可我千里迢迢够不到你的手,分担不了你田间地头的辛劳。我们对这个节日也就是个概念,对您没有任何实质性的帮助。前些天在去安吉旅游的时候,我甚至在那个庙里祈求菩萨赐给我们家福顺安康,刚刚也在和小弟的电话中商量由谁来回家帮你们几天忙。妈妈,我只能在永远的异乡虔诚的祈祷,祈祷你和爸爸健康平安!我是真的、真的很想回家。

评分

leo8478 + 8 支持原创润笔费!

钻石会员

钻石会员勋章

图片没调好

(前建筑队组织部长小和尚)

2万

2万

食坛精英

论坛长老

食坛精英勋章杰出服务勋章爱心勋章认证会员

我帮你调一调
我本向道,奈何成佛!

钻石会员

钻石会员勋章

谢谢小和尚部长

(Candy)

1万

3万

食坛大师

论坛长老

食坛大师勋章杰出服务勋章爱心勋章

我家种了一颗,但是都被鸟吃了,唉……
加油呀   你是比自己想象中的自己还要好的人

钻石会员

钻石会员勋章

CandyJiang 发表于 2017-5-5 16:53
我家种了一颗,但是都被鸟吃了,唉……

可以来我家吃啊,非常欢迎

(Candy)

1万

3万

食坛大师

论坛长老

食坛大师勋章杰出服务勋章爱心勋章

YXL138 发表于 2017-5-5 16:55
可以来我家吃啊,非常欢迎

太远啦,不过你们那边樱桃好大,比我这大多了,熟透应该很好吃
加油呀   你是比自己想象中的自己还要好的人

钻石会员

钻石会员勋章

CandyJiang 发表于 2017-5-5 16:57
太远啦,不过你们那边樱桃好大,比我这大多了,熟透应该很好吃

我爸种樱桃已经十六年了,品种都是从烟台引进的,很好吃。我发个二维码你一扫就可以联系到我家里,他们按照地址会给你发货

钻石会员

钻石会员勋章

喜欢的朋友,可以扫图片上的二维码。

高级会员

多少钱一斤?

钻石会员

钻石会员勋章

这篇文字是我2012年在上海时所写,五年了,今天翻出来,百感交集,不是父母老的太快,而是我们成熟太慢……

(食品劲旅族)

[LV.Master]伴坛终老

1万

4万

食坛大师

食坛大师勋章爱心勋章

这产地区不错,就是太远,我南方
  2018年大好时光,年年新快乐