找回密码 注册

食品论坛

[讨论] 本科毕业设计-淮山饼干车间布置图相关问题请教

(黄碧绿色的烟雾-氯气)

中级会员

认证会员

我是一名本科应届生,最近忙着毕业设计的各种修改。我的毕业设计题目是年产1500吨淮山饼干生产线设计。我叫黄碧烟,从化学的角度来解读我的名字:黄碧绿色的烟雾对应的是氯气,哈哈,有毒。
第一次发帖,不太熟悉,望大神们不要见怪。
附件是我自己设计的车间布置图的PDF,没有上传cad文件,是担心有些学弟学妹为了应付作业,应付毕业设计,拿现成的,影响他们自己动手画图的能力。
快毕业了,觉得一切付出的努力都会使自己能力得到提升。所以,还是鼓励学弟学妹们,可以模仿借鉴,但千万不要“拿来主义”。
设置粮票,是对我自己这几个月劳动成果的尊重,也是对我指导过的老师的尊重。
有几个问题想来论坛请教大神们,大神们也可以加我微信,18850414048,给我提些意见或建议。将不胜感激。
问题一:答辩老师说需要有消防大门的设置,和考虑到设备遇到检修,灵活调转,如何进出车间的问题
我的解决想法是考虑到我的隧道炉长度有26米,不好转弯,设备安装运输的问题,考虑在右下角的烤炉房的正下位置加个宽度为两米的常闭的双扇门,用于消防疏散的紧急大门出口和设备进出。
问题二:答辩老师提到,要避免进入车间,同门进出产生的不同工种的人流交叉污染。每个车间出入口是同一个,并且。老师担心我会有人流交叉污染的可能
我不太认同老师的观点,但是答辩的态度还是要谦卑,当场也没反驳老师。难不成从这么更衣间换工作服进车间,从另一出口穿着工作服出去?绕到刚才的更衣间换回自己的便服,才出去吗?
那么工作服在期间会不会受到污染,比如上班期间,出来车间上个厕所,那么工作服受到污染,再次进入车间,是不是有卫生隐患了。
我车间的人流走向主要有三条,进入车间,首先进入更衣间、洗手消毒间、风淋室,出了风淋室,往左是配料间。往右是生产车间和包装车间的共用走廊通道。往上是生产车间的半成品区域,往下进入二次更衣间,才能进入包装间等成品区。但是人流出去的方向,我自己有点小纠结,我是设置为一个车间一扇门,例如配料的工人,只从配料间的门进,从相同的门出,每个工种都这样进出,应该也就不会存在不同工种串岗造成的污染吧。
我自己有考虑到饼干在烤炉之前属于半成品,之后属于成品。为了避免半成品与成品之间的污染,我的车间布置根据生产工艺流程:配料间、预混间、和面间、成型间、烤炉房、饼干冷却间、饼干内包装间、外包装间、成品周转库。区域上分为了上下部分,上方是半成品区(和面间、成型间等)下方主要是成品区(内包装间、外包装间等),半成品区和成品区,中间以走廊通道分开,考虑到人流还是会给成品区造成污染,加上包装间本身洁净度的要求也相对较高,需要严格控制毛发的进入等问题,我在进入包装间之前又设置了个二次更衣间和洗手消毒设施间。
我的实习单位是福州麦谷道食品有限公司,是做糕点的公司,有做面包,蛋糕,也有做饼干。因为实习单位就是工人们从同一个车间入口的更衣间进出。
为了防止人流与物流的污染,我设置了人流的门,和走物流的物流口。这样就可以避免交叉污染的可能了。
问题三:老师建议我把常温仓库改为验货区,原辅料接收站,有适当的空间。
冷藏库我用来存放鸡蛋、冷冻库我用于存放黄油,我还需要一个包材库来存放包材,这是我需要修改的地方。老师说车间布置不用把卫生间、办公室画出来。他的理由是一般办公室和卫生间会在另外一层楼里,或另外一栋楼里。大家觉得要删掉卫生间和办公室吗?
我的想法是:我车间挺大的,占地1500平方,设置个厕所应该挺合理的把,方便工人们应急嘛。而且我厕所的位置设置在左下角,离车间入口有20多米的距离,而且,为了防止厕所异味飘到车间,我设置了双重门。我自己的私心是因为我把厕所画的挺形象的,挺细致的,舍不得删掉。还有呀设置车间办公室是为了厂长,车间主任、品控经理等办公,离车间近些,如果出现生产问题,工人们比较容易及时的反馈问题,可以更快解决问题,品控文员根据化验室、原料仓库员的数据,可较及时的沟通、收集整理材料也比较方便。员工休息间的设置是为给员工休息喝水的场所,这样更人性化些,所以我认为办公室和休息间也没必要删掉。哈哈。大家觉得要删掉吗。
谢谢大神们不要吝惜赐教。也欢迎成为好友,经常互相交流。我只是个刚要毕业的食品行业新手,多多赐教哈。

年产1500吨淮山饼干生产车间布局图.pdf

807.15 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 粮票 -1

评分

phfspeccom + 20 + 10 感谢您对论坛的支持!
曹伟先生 + 4 感谢您对论坛的支持!欢迎加入技术讨论

爱笑的女孩运气不会太差

中级会员

认证会员

大家一起来讨论呀

(咩)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章

写的太长了。。。

中级会员

认证会员

我写的可认真了,一不小心就写多了
爱笑的女孩运气不会太差

版主

食品论坛版主勋章钻石会员勋章爱心勋章认证会员

一个应届本科生  能做出这样的图  已经很不错了
专治各种不服

中级会员

认证会员

xue323xin 发表于 2017-5-26 13:10
一个应届本科生  能做出这样的图  已经很不错了

谢谢,因为有在糕点工厂实习大半年,对车间布置有一定的了解,有参考实习单位的布局图;
让我不解的是,实习单位也是车间出入口是同一个呀,也不照样过了食品生产许可证的审查。学校老师说要避免人流污染,要一个进口,一个出口
爱笑的女孩运气不会太差

(棒棒的熊)

高级会员

直接说吧,如果SC的话,你基本很难通过,我只看了图
1、内包材间没有?
2、外包材和人一起进?
3、内包装的更衣室是因为洁净区?那预混、和面呢?
4、人走门、物料走物料口?
5、消防不过关
6、整天布局怪怪的
不过对一个没经过企业的人来说已经不错了,加油!

版主

避免交叉污染  这是设计一环   和你讲的不是一回事   如果有一天  你去对外出口的海鲜厂(山东的生鱼片厂)看看   你就知道  有些厂上个厕所  就是那么麻烦   随地一口痰罚800块

卫生间在厂房里面最好还是别放  卫生不好搞  最好是单独的一个偏僻的地方   但是设计原则上不会禁止你放
办公室这个少   我还没遇到把办公室放厂房里面的

无菌间那里最好再有个过渡间    过渡间、生化培养间、无菌间

专治各种不服

中级会员

认证会员

小小的人8 发表于 2017-5-26 13:22
直接说吧,如果SC的话,你基本很难通过,我只看了图
1、内包材间没有?
2、外包材和人一起进?

谢谢你的鼓励,和耐心看图,特别谢谢你提的这些问题和建议,我就你提的问题一一解释说明。

1、进入二次更衣间后,进入的就是内包材间,它的左边是外包材间。你可能没看到还是显示的问题了。
2、你的意思是不是包材也要分开走。 外包材和人一起进应该没问题,外包材的暂存间也有安装紫外等杀菌的。
3、我实习的单位的生产经理说好像是生产规范还是审查细则里说进入包装间需要有二次更衣间。
当然预混间和和面间包括其他车间的洁净度都是有要求的。并不是说预混间和和面间的洁净度就很差,就不做要求了。
4、对,人出入通过门来流通,原料、半成品、成品通过物流口进行推送运输,防止串岗造成的人流污染
5、消防的问题,是不加个消防大门就可以解决了,这一点,想向你做进一步的请教
6、整个布局哪里会有点奇怪吗,是不是看上去太杂了,没看清人流物流方向
最后,还是谢谢你,可以的话,交个朋友,互相讨论。我微信18850414048
爱笑的女孩运气不会太差

版主

黄碧烟 发表于 2017-5-26 13:18
谢谢,因为有在糕点工厂实习大半年,对车间布置有一定的了解,有参考实习单位的布局图;
让我不解的是, ...

这个,不是说能获得SC  就一定全部按照SC要求设计并实施。
像很老的老厂房  比QS/SC还老   你让他怎么满足SC   拆了重建吗?百年老厂表示:这是我们的文化,岁月的积淀。SC算个肾。
说个意思。工作之后你就理解了   什么体系、检查   全部执行  那是500强干的事情  小厂还是想想怎么卖掉产品
专治各种不服

银牌会员

银牌会员勋章

怪怪的地方是不是人流和物料进出的房间都设置在整个区域的中心,然后物料存放的地方也在中间位置,一般为方便操作,我们会很明晰的把操作区域和存放区域分开,且便于人员和物料进出。哪些是洁净区,哪些是一般区,么有显示。饼干工艺不大懂,共同讨论。
他人笑我穿得厚,我笑他人冻得透

中级会员

认证会员

xue323xin 发表于 2017-5-26 13:31
避免交叉污染  这是设计一环   和你讲的不是一回事   如果有一天  你去对外出口的海鲜厂(山东的生鱼片厂) ...

嗯呢,交叉污染的这个问题我还是没太懂。上课,食品工厂设计的老师也没讲的特别清楚,所以,只能靠自己理解了。希望可以向你进一步请教交叉污染这个问题。
爱笑的女孩运气不会太差