找回密码  注册

食品论坛

[原创] 冲出围城,你会发现自己又到了另一个围城

银牌会员

银牌会员勋章

(好久没写东西了,文笔和思绪都有点凌乱,索性想到哪写到哪吧)

写在前面的话:

国庆节前,一位好友约我出来吃饭,一来是叙叙旧,二来是为他的产品出口美国向我咨询点建议。电话里我就表示了自己的态度,咨询我可不敢当,大家互相发表看法,谈自己之所长。这位好友做饮料,是个半路出家的食品人,最近弄出了几款冲调饮品,也考察了几次美国市场,遂决心去美国做。

聚会的都是些老朋友,大家许久未见,有媒体人,有国企金融工作者,有ZF职员,还有两位全球top10食品企业的区域代表,席间大家相谈甚欢,不管聊起什么,对“吃”这个问题却有着不约而同的共鸣,从自然生长之物聊到美国的《食品工厂》,从食品安全问题谈到各自对某一食品的点评。刹那间,我脑中思绪万千,虽然离开食品这个行业快3年了,可是谈到一些专业问题的时候,我的潜意识里却有着对食品行业的一种莫名的感情。

foodmate帮我走进了食品行业,如今离开,也想在这里留点什么。就当是个回忆录吧,曾经在食品论坛索取了好多知识,现把自己这些年的经历留在这里作为回报。

现在的工作比较繁忙,其实上次聚会后就想回来论坛看看,写点什么,于是把这一想法memo在了工作台边的一张小卡片上,今天来公司加班,于是赶紧上来起个头,要不忙起来不知道又会拖多久,我有空就会上来更新......

评分

绿野仙踪 + 8 支持原创润笔费!
任性 + 10 催更票
石竹 + 10 支持原创润笔费!

银牌会员

银牌会员勋章

看了一下自己的注册时间,2008年11月,思绪一下子被拉回到了10年前。那一年,我刚上大学。对于为什么选择食品专业,其实到现在为止我都没有找到一个很好的理由来解释。但是穿上白大褂,进入到实验室的那一刻,却难掩自己的兴奋与激动,当时觉得自己简直是酷毙了。
    实验归实验,考试却还是理论答题,面对那厚厚的全英文教科书,感觉自己想死的心都有了。还记得那是食品理化的课程,除了要记住一堆英文专业词汇,还要掌握理化检测方面的知识,与食品论坛的结缘也是从那时开始的。反正知识都是相通的,只是语言不同罢了。于是每次课后,我都对照当天讲的知识来论坛查找相应资料,记中文比记英文顺畅多了,学起来也有劲儿了,至少不想死了。可是考试还是英文答题,瞬间又万灰俱灭。呵呵,就是在这样跌宕起伏的心态下,在论坛资料的帮助下,走过了一堂接一堂食品专业课。

银牌会员

银牌会员勋章

这一层楼,就回忆一点大学的快乐时光吧,至少到现在为止,我觉得自己最快乐的时光就是读大学期间,苦并快乐着。

之前说了,我也不知道自己哪根筋搭错了,竟然选了食品专业,可是食品专业有什么不好呢?我说不出来;有什么好呢,我也不知道。反正在选专业这个问题上,父母完全没有给我些指导性建议,全靠自己,既然选了,就安心的努力学习吧。我唯一知道的,就是我是食品专业的第一位留学生,当我在入学前得知这一消息时,孤独感啊,寂寞感啊,一时想要放弃重新选专业,可是转念一想,这未必是坏事。恰巧当时正在看一部关于中国留学生史的纪录片,讲述了清政府向美国派出首批留美幼童的故事。对我来说,这亦是一次挑战,我喜欢挑战。

开学第一天去报道,教授点名,怎么都拼不对我的名字,于是让我站起来跟大家打招呼。我羞涩的站起来说我来自中国,是食品专业的留学生,balabala。。。因为学校为大一大二的低年级学生准备了大量的选修课,不管你是什么专业,你可以去申请别的专业的选修课程,而我也为了凑学分,申请了很多这样的课,于是,长达一年的课前自我介绍就这样开始了。慢慢的我才了解,不光是食品专业,就是整个自然科学学院、理学院、工学院,中国留学生都是屈指可数的,大部分的中国人都是过来读个经济、贸易、旅游、文学之类。商学院和文学院的中国人扎堆,而我只能跟当地人一起玩一起学习,也促进了我加快融入到这个圈子,口语能力也是进步飞快。

除此之外,还有一点让我兴奋,那就是食品专业的美女多啊!其实这是一个男女比例失调的专业,因为国外没有班级的概念,以入学年份作为一个整体,我们这一级,女生数量大概是男生的,咳咳,,, 做实验时,基本上是4-5人一组,这时我才发现我在姑娘们中是多么吃香,因为脏活累活都是男生干。每组里得一男生,如获至宝。

评分

石竹 + 10 支持原创润笔费!

银牌会员

银牌会员勋章

先来把占的这层楼填满吧。
看了下昨晚写的开头,真是烂透了。看来许久不写东西,真的不会下笔了。在这里说明一下,文章题目可能有点异议,其实现在过得还蛮不错,新的行业对于我来说充满了未知的探索和挑战。之所以说进入到了另一个围城,是因为我知道,即便再好的行业,也有待腻的心。

其实我们学院的男女比例也没有那么夸张,不过确实是妹子多。曾经也在小木虫论坛混过,了解到国内的食品院校也是女多男少。大概是因为这个专业是理工系里面比较少用到数学的缘故吧,也可能是因为美食的诱惑(重点说明:食品专业不是厨师专业)。

文字大概的框架是这么定的:1.大学时期;2.工作时期;3.转行后的工作经历,之间会穿插一些小故事。

晚上再来更新......

评分

foodmatebak + 2 期待更新……

银牌会员

银牌会员勋章

祝早日走出围城
来自客户端来自客户端

(救火小队长)

高级会员

认证会员

楼主都还没有开始写

补充内容 (2017-10-10 16:08):
期待更新
来自客户端来自客户端
不疯魔,不成活。

11万

17万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

mongyoo 发表于 2017-10-6 20:42
更新待续    占位....................................

你占了楼,要及时来更新,现在三天后就不能编辑了,不过可以补充,补充后版主可以给你编辑进去。

不过新版论坛增加了回帖置顶功能,你可以直接回帖,然后将回帖置顶。
老老实实做人,踏踏实实做事。
回复 支持 1 反对 0

银牌会员

银牌会员勋章

石竹 发表于 2017-10-6 21:22
你占了楼,要及时来更新,现在三天后就不能编辑了,不过可以补充,补充后版主可以给你编辑进去。

不过 ...

好的,占楼的我会尽快更新

银牌会员

银牌会员勋章

咦~~刚才更新的内容怎么没有显示?难道白白码字了嘛

11万

17万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

mongyoo 发表于 2017-10-6 21:42
好的,占楼的我会尽快更新

加油啊。!  

11万

17万

超级版主

论坛长老

mongyoo 发表于 2017-10-6 20:41
这一层楼,就回忆一点大学的快乐时光吧,至少到现在为止,我觉得自己最快乐的时光就是读大学期间,苦并 ...

原来是在国外读的食品专业。

(安为先)

3万

7万

版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2016魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章认证会员

冲不完的围城,走不完的路
食品企业标准备案、食品生产许可办理、食品出口备案、食品安全管理体系认证咨询与交流,QQ1961095997