找回密码  注册

食品论坛

[原创] 一个工作在一线的标签检验员的心声

高级会员

认证会员

一直都是在论坛里潜水学习,第一次发帖。实在是最近心中感慨良多。
    我很感谢食品论坛里一直无私分享的各种知识的nirvana版主、Mac_OS_X、吴版主等技术大咖和热心参与的各位老师。这些知识让我这个食品行业从业者获益良多。
    我是西部省份一家检测机构的工作人员,从2014年单位为了提高服务附加值,推出了食品生产许可证标签免费咨询业务,我承担了这项工作。在食品检验机构工作的近5年时间里,我深知标签咨询工作,看似不起眼,在检验机构也是很次要的地位,但是,其实责任很重,稍有闪失就会导致企业很大的经济损失。
    在做这份工作的两年的时间里,咨询了千余份食品标签,也一直是战战兢兢,生怕由于自己的疏忽,对单位和客户带来不好的影响和损失。
    昨天一位14年找我咨询过的客户找到我,因为他的有两个产品品种里面使用了亚麻籽。现在他要召回所有这两个品种产品,全部包装作废。我现在绝对也不敢建议他用加贴的办法补救。虽然客户没有过多责怪我,但是最后那句淡淡的“现在生意不好做,我的企业规模也不大,这次的损失很大”。由于自己的疏忽,没有提示客户不能使用国家没有明确说明可以用的食品原料,想当然的把A是B生产的,A是普通食品,B也一定是。好吧,这是特例,总有很多特例,我也不说啥了,事实已然如此。我很自责,但是心里也还是很感慨的。
    虽然说每个行业的发展都是要有个过程,企业水平参差不齐,但是现在这种被职业打假人密集打假的行业怕是不多吧。我这千分之一的差错,对企业造成这么严重的后果,我也真是觉得还是难接受的。
    本来食品标签检验的风险就很大,我们这些一线工作者真真都是拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,现在这几年更是雪上加霜。我们的论坛本来是大家互相学习,交流的好地方,可是看见某些职业打假人在里面乌烟瘴气,真是让人不舒服。
    食品专业知识,在这些大家人手里,变成敲诈企业,发家致富的法宝。他们是苦心钻研标准法规漏洞。有人也许会说,怪你们检验标签的技术不精,被职业打假的找到问题,怪谁。我想说,是啊,每天要涉及那么多产品品种,使用那么多标准法规,随时还要能面面俱到怕我也是非人类了。虽然,我也并不是一个人在工作,我在一个认真严谨求实专业的团队里。但是,有些不确定因素我觉得我们也无法控制,食品标签这种带有一定主观判断的就更是风险大。偏偏这工作,就像我们单位一位老师说的:“100-1=0”。
    我无意站在谁的立场为谁说话,我也只是一个数万个在食品标签检验一线工作人员中的一员。我们的薪水我觉得绝对的低薪,可是担的风险确实远超薪水n倍。也不知道为什么还坚持了那么多年。我想可能是真心的热爱这份职业吧。觉得能用自己的知识帮助到别人,是个对社会有用的人。
    期待着食品检测行业的外环境能更好,食品行业从上到下越来越规范,不要成为职业打假人的众矢之的。

评分

kellniu + 10 + 2 正合我意赞同费!
luzhiwei425 + 10 感谢您对论坛的支持!
绿野仙踪 + 16 支持原创润笔费!
foodmatebak + 2 感谢分享
nirvana + 20 很好!道出了很多人类似的心声!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 微信|主题: 170, 订阅: 1

(安为先)

3万

7万

版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2016魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章认证会员

所以标签确认前要集中审核
食品企业标准备案、食品生产许可办理、食品出口备案、食品安全管理体系认证咨询与交流,QQ1961095997

11万

17万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

标签审核,还是食品伙伴网更专业啊!
http://info.foodmate.net/service/show-9.html
老老实实做人,踏踏实实做事。

(张恒训)

金牌会员

金牌会员勋章

不知技术大咖怎么看!
别灰心,会有明天的!
我是酒店服务员,
为自己达到巅峰而自豪。吖、、、

(慎独!鲁燕骅)

2万

区版主

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章特约评论员认证会员

金榜题名时 发表于 2017-10-10 13:55

审核需要高水平的审核团队,尤其是知识结构互补型的团队,形式是标签,可要审核的内容何止标签本身?
衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力!
回复 支持 2 反对 0

(张恒训)

金牌会员

金牌会员勋章

石竹 发表于 2017-10-10 13:56
http://info.foodmate.net/service/show-9.html

又打广告!
又操着卖白菜的心,拿着卖百分的钱!
我是酒店服务员,
为自己达到巅峰而自豪。吖、、、

(倦卧闲看云卷云舒)

20万

36万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

不容易啊,谨小慎微工作不如投机倒把的。
来自客户端来自客户端
参与论坛宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

高级会员

认证会员

金榜题名时 发表于 2017-10-10 13:55

是的,集思广益。而且还不能局限于普通食品,中药材,保健食品方面的声音也要有怕才能好些。

(慎独!鲁燕骅)

2万

区版主

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章特约评论员认证会员

石竹 发表于 2017-10-10 13:56

楼主是标签高手,你拉她入伙嘛
衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力!

高级会员

认证会员

东海钓夫 发表于 2017-10-10 14:02
不容易啊,谨小慎微工作不如投机倒把的。

事实是这样,东海大哥。食品这行业真是越来越不容易了。

高级会员

认证会员

zhang1kong 发表于 2017-10-10 13:57
不知技术大咖怎么看!
别灰心,会有明天的!

谢谢您的鼓励

(上官)

银牌会员

银牌会员勋章

都不容易啊,了解的越多,发现不知道的越多