找回密码 注册

食品论坛

[原创] 药企涉足保健食品,能走下去吗?我该何去何从?

中级会员

先说说个人经历吧!大学毕业后就直接进了一家当时还算小有名气的保健食品生产企业,一年后担任车间主任;三年后被第二家公司挖去,一干就是10年,先是做生产协调管理,后来就走上了保健食品、食品研发这条路,在公司担任研发部经理一职,期间成功申报四五个保健食品外加十余个普通食品;去年因公司被收购并搬迁,新办公地点离家太远所以选择了离职。如今在一家药企担任研发主管,主要负责食品保健食品的研发(公司刚涉足保健食品和食品),虽然职位不高,但离家很近,薪资比以前高。
      现在的情况是:
             1、 公司主要从事专利药品的生产销售,所以药品这块一直比较稳定,现在就想扩大业务,涉足保健食品。按老板的话说:保健食品这条路能走多远,怎么走我现在也不清楚,只能在摸索中前进。
             2 、公司是因为要涉足保健食品,才招的我。目前就我一个人,董事长也明确表示不会给我再配人。我的工作主要是拟研发方案,做点小试,具体实施只能找代理机构。一个人的部门感觉好孤单,其它部门都是围绕药品生产的,所以各种大大小小的会议我都可以不参加,感觉自己是被遗弃了。
             3、我的直接领导是质量副总,但她不熟悉保健食品研发相关工作,所以对我这边的工作也是从不过问。每次有什么新的研发方案或计划都只能直接向董事长汇报,然后向她报备。
             4、来公司一年了,拟的开发方案不少,有几个也得到了董事长的认可,但就是没有下文。去年有一个保健食品申报项目都马上找代理机构签合同了,却突然叫停,至今也没个说法。自己来公司这么长时间了,也不见一个项目正式启动,感觉自己所有的工作都白做了。
      种种事情让我很迷茫,不知道这样的药企涉足保健食品,是否能走下去?曾无数次作思想斗争,到底要不要选择离开,如果选择离开,很难再找到离家又近待遇还可以的工作(我所在城市从事保健品研发的企业很少,岗位有限),如果选择继续呆下去,长期不启动项目,感觉自己十来年积累的经验就要被荒废了。
       欢迎同行参与讨论,说说你们的看法。

没有个性,所以不签名!

银牌会员

银牌会员勋章认证会员

感觉心情很相似。我的公司也是药企涉足功能性食品,但是几年了,效益不见气色。
大家好

中级会员

武陵豪杰 发表于 2018-6-12 16:17
感觉心情很相似。我的公司也是药企涉足功能性食品,但是几年了,效益不见气色。

现在小一点的药企要有所发展也只能走功能食品这条路了,药品研发投入太大,但要涉足也需要有一个非常艰难的过程。
没有个性,所以不签名!

13万

21万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

感觉只要老板没有放弃,就坚持吧。
人嘛,就是有点犯贱,忙的时候羡慕闲的,真闲了又觉得没事干很无聊,觉得这觉得那的。
其实正好可以总结下以前的经验,有空余时间多关注行业动态,参加下相关的会议之类的,开拓下视野。
老老实实做人,踏踏实实做事。

高级会员

很熟悉的经历,情况差不多。
经人(药业公司副总)介绍,到一家中型药企任保健品事业部总监,这个公司是做化学药品的,有两个中药单体品种。我和介绍人相对谈得来,她在公司还算有份量。
1、保健品事业部,就我光杆司令一个,公司没有一个熟悉保健食品的人。老板也是想涉足保健食品,才请我来的。
2、立项三批近20个品种,均被老板否定。老板说我要效果立竿见影的品种。买了一个氨糖软骨素类批件,生产了3小批产品。在效期前我安排144件全部销售完毕。
3、保健食品车间产能、布局规划图完成,准备要找设计院开始设计,被老板叫停。
4、销售一开始信誓旦旦,产品生产回来后,销售负责人找人试用,发现效果确实不错。销售说产品太少,我又贴牌了5个品种,谈好价格准备签合同时被叫停。
5、半年后后销售负责人说他们确实不会卖保健食品,会上同意我牵头做保健食品招商工作,结果人员从计划增加2人到0人。老板又说不让我去管招商了。
6、一年后老板说保健食品不做了,安排我做药品质量副总,两年后我离开。
7、前段时间介绍人又问我,老板又想做保健食品了,问我回去吗?
保健品批件转让信息平台www.biowelcome.com

中级会员

我之前做的都是保健食品研发和注册,最近因为考虑距离问题,加上孩子太小,选择离家近的只做注册和备案了。虽然和研发还是连线的,但是没有亲自做实验了,也怕荒废了动手能力。

中级会员

石竹 发表于 2018-6-12 16:32
感觉只要老板没有放弃,就坚持吧。
人嘛,就是有点犯贱,忙的时候羡慕闲的,真闲了又觉得没事干很无聊,觉 ...

我是属于那种不怕忙怕闲的,以前管车间的时候,为了摸索工艺,从早上八点一直干到凌晨2点多都不觉得有啥。
没有个性,所以不签名!

中级会员

michoel 发表于 2018-6-12 16:34
很熟悉的经历,情况差不多。
经人(药业公司副总)介绍,到一家中型药企任保健品事业部总监,这个公司是做 ...

的确是非常相似。现在我们老板就给我提了两条:要么效果非常好,要么非常有创新。这真的是非常头疼的,保健食品要立杆见影还真的是很难;创新也一样头疼,所能用的原料都在那里摆着,怎么去创新?
没有个性,所以不签名!

13万

21万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

jackwush 发表于 2018-6-12 16:48
我是属于那种不怕忙怕闲的,以前管车间的时候,为了摸索工艺,从早上八点一直干到凌晨2点多都不觉得有啥 ...

辛苦了,趁着现在闲,上班总结下这些年的积累,下班陪陪家人吧。
老老实实做人,踏踏实实做事。

中级会员

石竹 发表于 2018-6-12 16:57
辛苦了,趁着现在闲,上班总结下这些年的积累,下班陪陪家人吧。

多谢!我也时常在关注行业动向,时不时也参加一些培训和论坛,就是怕把以前的经验忘掉了。
没有个性,所以不签名!

(疼你的责任)

版主

食品论坛版主勋章食坛知名勋章

都是同行啊  我是药企出来的 原先做药的研发 现在做保健食品的研发
北京巨凡美生物科技有限公司www.jufanmei.com 标榜巨凡,美丽人生,巨凡美,健康的力量。
010-86195712

(疼你的责任)

版主

食品论坛版主勋章食坛知名勋章

jackwush 发表于 2018-6-12 16:56
的确是非常相似。现在我们老板就给我提了两条:要么效果非常好,要么非常有创新。这真的是非常头疼的,保 ...

你这个老板要求 哇哈哈1了 效果很好的 能比的过药品?非常创新的 他有钱投的起么?
北京巨凡美生物科技有限公司www.jufanmei.com 标榜巨凡,美丽人生,巨凡美,健康的力量。
010-86195712