找回密码 注册

食品论坛

[专业交流] 找点时间给食品专业的同学们打打鸡血

(食品学生汇)

区版主

Foodmate Team

食品论坛版主勋章金牌会员勋章

经常听到“食品专业真是坑”“赶紧转专业吧,及时止损”……诸如此类的言论我其实不太明白,为什么这么多还没有踏入行业的学生就会有这么多看法。

食品专业坑,其他专业又是怎样不坑?
IT专业坑么?
加班多,累成狗,未老先衰还有猝死风险 ,你说坑不坑?
法学专业坑么?
整天听专业的学生抱怨“司法考试作为淘汰性考试能降低门槛吗?”,你说坑不坑?
英语专业坑么?
在英语专业早就成为万金油的形势下,白学四年出来又要苦读MBA做行政,你说坑不坑?
设计专业坑么?
工作后被一群不懂设计的“设计”设计,你说坑不坑?
任何专业坑与不坑,都有一个相对;到底坑不坑,要从整体来看。

当然,其实大学四年学的东西真的非常浅,说有用,它只是领你入门,真正的专业实力,不是课堂上学的,是你出于自身热爱,在课堂之外自己积累的,而且最后能帮你走得更高更远的,也不仅仅是专业知识和技能,而是你个人的综合能力;这个言论放在哪个专业都成立,更何况如果你大学四年混日子不求发展,最后靠着一张本科毕业证,又能找到什么好工作?不知道现在大学生多成X了么?况且和硕士博士相比名校本科生又能怎样?
换句话说,学工科,本科远远不够。
如果你的本科在一个普通的大学学习,那么我强烈建议想在食品行业工作的学弟学妹们,尽量去江南大学,中农大等食品学科位于国家前列的大学深造一番!用我们一个刚考入2018级江大的学弟的名言来说:“考研真的算是高考失利的同学另一个通往名校的道路了。”

要知道,高薪的岗位可是有的!可是你不在?还不是因为企业有除你之外更好的人选,与你相比,企业更愿意付薪酬给别人。我有一些很厉害的同行,完全不担心自己收入问题。
所以大家千万不要形成思维定势,学了好专业就一定能走上人生巅峰,冷门专业就一定会跌入人生谷底;
退一万步来说:360行,行行出loser,不能怪到专业头上去,同样的,那些混得好的人,难道都是因为选对了专业才混得好的吗?
回到食品专业,我想说我爱食品专业,我觉得食品专业非常棒,一点都不坑。
有哪个专业的实践课敢于我大食品媲美,我当年学食品的时候最喜欢实验课了,在实验室里烤面包蛋糕,酿红酒,做酸奶,腌泡菜......
那么就有人说了,就业后的环境不好啊,工资待遇底啊……
朋友,听说过雀巢吗?可口可乐?玛氏吗?
你可知道这些外企巨头旗下有多少分公司?需要多少行业的人?
你还说食品专业没前景?好,我再继续列队;
大家耳熟能详的,蒙牛伊利康师傅,旺仔达利园和统一……这些企业需不需要食品专业人员?你既可以去他们的工厂,也可以挑战管理岗位,做市场做营销做销售,只要有能力,我相信一切皆有可能。
如果你继续说局限……
来吧朋友,听说过百胜吗?听说过肯德基必胜客麦当劳小肥羊星巴克吗?这些餐饮企业,哪一个不欢迎食品专业?
如果你还是被诸如“这个专业没有出路的,转专业吧,别想着本专业就业了,留在家附近家里人给你找个稳定的工作吧。”之类的言论,学习君可以郑重的告诉你:
转行之后,才是挑战的真正开始!

我还是那句话,食品工资平均下来不高,但是如果你认真努力,能力突出,绝对拿得到高薪!

对于我们已经入食品专业的同学们,可以抱怨、可以吐槽、可以绝对不可以自暴自弃。
事在人为。自己不努力,再好的专业也没用。
最后的建议:
1、学好英语;
2、多实践,多与人打交道;
3、尽早培养自己的洞察力。

评分

绿野仙踪 + 8 + 6 精品文章,谢谢!

食品学生汇,助力食品专业人才成长!

3万

6万

管理员

食品论坛版主勋章食坛巨匠勋章认证会员

最后的建议:
1、学好英语;
2、多实践,多与人打交道;
3、尽早培养自己的洞察力。

无论哪个专业学好英语都是一项优势,从现在开始吧!
食品论坛,坛聚食品人!
回复 支持 3 反对 0

高级会员

放心,生物工程比食品更坑
回复 支持 1 反对 0

新手上路

每个专业每个领域都有特别牛的人,当你没有走到某个领域的最高层就没有资格说一个专业领域有多没有前途!试问你尝试过吗?你努力过吗?没有深挖一个领域就没有资格去评论它的前景它的一切!不论你选择哪个专业只有你努力课外知识拓展多才有机会走向它的最高层的领域。所以请大家且行且珍惜本科学习满足不了你对你现学的专业深刻认识及学习那就努力考研,以你专业最好的高校为目标好好奋斗考研接着深造吧!――致还在为自己专业前景迷茫的本科生

评分

foodlearn + 10 + 5 为食品专业在读的学弟(妹)一个鼓励!

回复 支持 3 反对 0

(浅川夏雪)

中级会员

真的是事在人为啊,但是有时候有想法做起来真的是难啊!不知道该往那个方向去学习和努力

新手上路

不管你现在做的好不好,不管你现在是不是堕落和失败,我希望你记得,自己曾经有最最伟大的目标,你可能为此付出过努力,也可能懈怠了,但只要你有希望,你还能努力,去吧,不管在哪个行业,不管外人怎么嘲笑你就是个做吃的的,那就把它做大做好,相信我,世界是你的

评分

foodlearn + 20 + 2 要有理想、有目标。

新手上路

1 考研路上从来不缺鸡汤,缺的是对考研初衷的坚持
2 找几个志同道合的伙伴,每天打打卡,互相安慰鼓励2-3句,会让自己的考研路走的轻松一点
3 基础知识和基本实验操作非常重要,切勿因小失大,说的俗一点,我们是为了读研而考研而不是为了考研而考研

评分

foodlearn + 20 + 3 为了读研而考研!

(食品学生汇)

区版主

leavely 发表于 2018-7-6 14:36
1 考研路上从来不缺鸡汤,缺的是对考研初衷的坚持
2 找几个志同道合的伙伴,每天 ...

说的好 为了读研而考研。一定是可以的

(食品学生汇)

区版主

食品进出口贸易 发表于 2018-7-6 13:34
不管你现在做的好不好,不管你现在是不是堕落和失败,我希望你记得,自己曾经有最最伟大的目标,你可能为此 ...

世上无难事只怕有心人

(食品学生汇)

区版主

596 发表于 2018-7-6 09:51
每个专业每个领域都有特别牛的人,当你没有走到某个领域的最高层就没有资格说一个专业领域有多没有前途!试 ...

迷茫只是暂时的!

(食品学生汇)

区版主

浅川夏雪 发表于 2018-7-6 11:29
真的是事在人为啊,但是有时候有想法做起来真的是难啊!不知道该往那个方向去学习和努力

找准目标然后结合实际行动

预备会员

从一开始对食品专业的迷茫,到现在想深入了解,我喜欢这个专业,我想更多了解,所以选择考研。总听别人说食品专业前景不好,这不好那不好,但我相信事在人为,只要有恒心,有毅力,努力,总有一天会成为这个领域的佼佼者。非常赞同的是英语一定要学好,其实我本身不热爱英语,不喜欢,但是从考级看到英语视频,看到别人一口流利的英语,我对英语的热爱由此而生。爱它所以会拼尽全力做好。