找回密码 注册

食品论坛

[专业交流] 有在南方医科大学自考营养、食品与健康的朋友吗?实践考核具体考什么?

新手上路

本人大专生,想自考一个本考,觉得对这个专业比较有兴趣
但是经了解之后,发现这个专业对生物化学知识有一定要求

本人高中时文科生,想请教各位过来人,读这个专业对文科生来说会不会太难,实践考核具体是考什么、操作内容又是什么

如有了解的,烦请不吝赐教,感谢!

3万

6万

管理员

Foodmate Team

食品论坛版主勋章食坛巨匠勋章认证会员

@梁小瞧  找一位在从事营养方面工作的坛友来看看,希望能帮到你
食品论坛,坛聚食品人!

新手上路

foodmatebak 发表于 2018-8-16 17:34
@梁小瞧  找一位在从事营养方面工作的坛友来看看,希望能帮到你

感谢好人

钻石会员

钻石会员勋章科普达人

谢邀~根据楼主提供的信息,目前我能提供的建议,暂时只有粗略的几点:

1、对本科程度的学习来说,食品专业肯定会涉及生物物理化学的课程,其中生化知识是重中之重,还会有各种实验室操作和课程设计。如果高中时是文科生,而且对高中程度的生物、化学和数学科目都感到困难的话,那么念食品专业将会更加困难。当然了,自考本科的难度如何,考上了这种性质的学习会不会宽松很多(学习过于宽松的话能学到的知识也有限),就不好说了。

2、不要以为食品、营养、健康相关专业看起来是很“理论”的专业,只需要记什么食物有营养价值啊,怎么怎么吃健康啊这些,这个是不可能的。食品专业属于理工科,有具体的细分,学习和就业方向各有不同,有着重质检的,有着重研发的,有着重配餐的等等,除了理论知识,都会涉及计算、实验、课程设计等。楼主问“实践考核具体是考什么、操作内容又是什么”这些问题,完全不是一两句话可以解答的。

3、说一个比较现实的问题。这种专业看上去会比较吸引人,是因为总能让人觉得“学有所得”,且专业内容看着和生活息息相关,感觉非常”接地气“,表面上好像难度不高实用性又强。事实上,多学习点营养健康知识对自己和家人是有帮助的,作为兴趣很好的话。只不过,也要想一想就业的问题,食品行业门槛虽低,但”食品营养健康“这块的要求现在越来越高,随便都可以考的公共营养师已经取消了,楼主高中是文科生,自考本科的性质又不是所有企业能接受的,专业的资格证先别说能不能考过,有没有报考资格就已经是个大问题了。在这样的前提下,除非自身实力足够优秀,或者成绩优异继续深造,否则资历不高,”title"不响,竞争力就不够了啊。

最后,关于这个专业可能的出路之一,楼主可以参考下这篇文章

来聊聊我所了解的公共营养师和注册营养师——附相关指引
http://bbs.foodmate.net/forum.ph ... amp;fromuid=1217534
(出处: 食品论坛)

做人呢最紧要就系开心,要吃碗面嘛~?

新手上路

梁小瞧 发表于 2018-8-17 11:21
谢邀~根据楼主提供的信息,目前我能提供的建议,暂时只有粗略的几点:

1、对本科程度的学习来说,食品专 ...

感谢您的建议,分析得很清晰明白了,我也明确了选择,谢谢您!