找回密码 注册

食品论坛

[求助] 请问做速冻高汤(菜肴制品)问题更新,请指点谢谢

(鲍汁浓汤佛跳墙)

初级会员

各位老师们好,前几天无意中发现到这个论坛,浏览了一下发现有很多值得学习的地方。
        我从事厨师行业20年,职业生涯大部分是跟食材打交道,现在自己创业成立一间食品公司,相关资质也有办理,食品厂前后有两年左右,主要是生产包装速冻食品(菜肴调制食品),例如:佛跳墙、鱼翅汤、鲍鱼、鲍鱼汁等调制产品……其中的艰辛比想象中要大很多。目前我基本是把职业厨师技能运用到产品上,但是问题来了,酒店里做的菜都是快速销售,我工厂目前面临的就是一个产品储存问题:
       问题1、鱼翅高汤,刚做出来鲜香度很好,基本没有添加任何添加剂。我一般是一次生产一吨,跟酒店一样的流程,熬汤、过滤、调味、勾芡……接着是机器热包装、然后直接速冻。存放一段时间后拿出来加热就发觉跟刚生产出来的效果区别很大!有时候甚至还会出现酸味的情况,严重影响了产品质量。以前热包装后有经过自来水冷却,但是数量较多冷却时间太长,冷却一晚再速冻效果更不理想,现在索性热速冻。经过这一年多以来的摸索,也跟一些同行业的交流,发现我现在所欠缺的似乎是工业方面的知识,例如添加剂方面的知识和使用,之前做厨师完全没有接触过添加剂,而且还会抵制这些。~~~~~~~~~~~~~【更新:标准10379执行-40度、目前没有良好的冷却设备,之前都是自来水冷却但效果不佳,请问可以直接热包装速冻吗?我想使用添加剂保鲜该使用哪种符号国家标准的添加剂呢?】

问题2:鱼翅高汤高勾芡出来是嫩滑的、但是速冻后二次加热却是呈糊状的、不美观出现颗粒状,通常酒店炒菜都是用食用淀粉,高汤也是烧开后再缓慢加入溶水后的淀粉进行勾芡,搅拌均匀后就变成汤羹了,目前我都是按酒店的操作方式生产。我在网上百度了一下增稠剂,不知道能否代替淀粉?或者有什么能代替淀粉?~~~~~~~~~~~~~【更新:请问变性淀粉是什么?我目前使用的是进口风车牌生粉,而且成本很高之外,冷冻后的汤制品再次加热会呈糊状或颗粒状】

问题3:除了生产高汤外,还有生产佛跳墙、南非干鲍鱼、香港盘菜等系列菜肴产品,像佛跳墙和盘菜这些相对会比较耐储存,可能是高浓缩、胶质高的原因吗?但是在运输出现化冻再速冻的情况同样容易变质,该如何解决这几个问题?谢谢!
~~~~~~~~~~~~~~
今天我只想请教各位,我目前的情况;1、能否使用符合国家标准的添加剂?该使用哪种?
2、食用淀粉这个问题该如何解决?

(鲍汁浓汤佛跳墙)

初级会员

名称能改成文字吗?今天刚注册的,系统提示要字母才能注册?

(鲍汁浓汤佛跳墙)

初级会员

速冻高汤(菜肴制品)该如何使用添加剂?

各位老师们好,前几天无意中发现到这个论坛,浏览了一下发现有很多值得学习的地方。
        我从事厨师行业20年,职业生涯大部分是跟食材打交道,现在自己创业成立一间食品公司,相关资质也有办理,食品厂前后有两年左右,主要是生产包装速冻食品(菜肴调制食品),例如:佛跳墙、鱼翅汤、鲍鱼、鲍鱼汁等调制产品……其中的艰辛比想象中要大很多。目前我基本是把职业厨师技能运用到产品上,但是问题来了,酒店里做的菜都是快速销售,我工厂目前面临的就是一个产品储存问题:
       问题1、鱼翅高汤,刚做出来鲜香度很好,基本没有添加任何添加剂。我一般是一次生产一吨,跟酒店一样的流程,熬汤、过滤、调味、勾芡……接着是机器热包装、然后直接速冻。存放一段时间后拿出来加热就发觉跟刚生产出来的效果区别很大!有时候甚至还会出现酸味的情况,严重影响了产品质量。以前热包装后有经过自来水冷却,但是数量较多冷却时间太长,冷却一晚再速冻效果更不理想,现在索性热速冻。经过这一年多以来的摸索,也跟一些同行业的交流,发现我现在所欠缺的似乎是工业方面的知识,例如添加剂方面的知识和使用,之前做厨师完全没有接触过添加剂,而且还会抵制这些。
      各位老师,像鱼翅高汤、以及汤类菜肴调制食品该如何合理运用添加剂呢?在不影响口感味道的前提下让食物持久保鲜。
        问题2:鱼翅高汤高勾芡出来是嫩滑的、但是速冻后二次加热却是呈糊状的、不美观出现颗粒状,通常酒店炒菜都是用食用淀粉,高汤也是烧开后再缓慢加入溶水后的淀粉进行勾芡,搅拌均匀后就变成汤羹了,目前我都是按酒店的操作方式生产。我在网上百度了一下增稠剂,不知道能否代替淀粉?或者有什么能代替淀粉?
         问题3:除了生产高汤外,还有生产佛跳墙、南非干鲍鱼、香港盘菜等系列菜肴产品,像佛跳墙和盘菜这些相对会比较耐储存,可能是高浓缩、胶质高的原因吗?但是在运输出现化冻再速冻的情况同样容易变质,该如何解决这几个问题?谢谢!

13万

21万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

1、还是从冷却上做文章,产品熟制以后要快速冷却,缩短进入速冻的时间,以保证其新鲜度
2、技术问题需要实验验证
3、要保证全程冷链运输
老老实实做人,踏踏实实做事。

13万

21万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

liuchaowen 发表于 2018-10-12 13:15
        我从 ...

不要重复发帖。

13万

21万

超级版主

论坛长老

liuchaowen 发表于 2018-10-12 13:09
名称能改成文字吗?今天刚注册的,系统提示要字母才能注册?

应该不能改,用户名那里可以用汉字啊。

高级会员

认证会员

1、速冻菜肴类速冻熟制品应该执行的是SB/T 10379吧,你的菜肴制品有没有做过相关微生物学项目检测,菌落总数、大肠菌群,看你提到产品会出现酸味这种类似酸败的问题,可能是由于微生物方面控制不到位的原因,没有看到你提及杀菌工艺;
2、所谓产品二次加热,进行还原过程中出现的情况,增稠剂有很多中,常见的变性淀粉、黄原胶等都属于增稠剂,具体使用哪种也是需要进行试验、验证确认,使用量可以参考GB 2760;
3、运输过程中的化冻再速冻,不知道这个过程如何进行再速冻,可能你对速冻含义没理解,看你的叙述,应该是“化冻再冷冻”,我觉得两个方向同时着力,⑴加强自己成品加工过程的卫生控制,杀菌工艺控制;⑵全程冷冻链运输;
另外,对速冻的概念,我觉得有必要科普一下,不是单纯的冷冻那么简单:速冻 quick frozen  采用产业设备,将预处理的产品在低于-30℃的环境下,迅速通过其最大冰晶区域,是被冻产品的热中心温度达到-18℃及其以下的冻结方法。(定义摘自SB/T 10379-2012 3.2)
SC发证审查细则中关于速冻菜肴类制品中有这一段话:
速冻是将预处理的食品放在-30℃~-40℃的装置中,在30分钟内通过最大冰晶生成带,使食品中心温度从-1℃降到-5℃,其所形成的冰晶直径小于100μm。速冻后的食品中心温度必须达到-18℃以下
这里面强调速冻的“速”,在半小时内产品中心温度降到-5℃

(食品化妆品日用品检测)

中级会员

fimitty 发表于 2018-10-12 14:11
1、速冻菜肴类速冻熟制品应该执行的是SB/T 10379吧,你的菜肴制品有没有做过相关微生物学项目检测,菌落总 ...

这个老板说的在理。
我也认为,是不是微生物方面的问题没有做到位。不然怎么会酸。

(轻舟)

4万

版主

食品论坛版主勋章食坛大师勋章爱心勋章认证会员

问题1,你自己都知道的原因,加工量大的时候冷却不到位,哪里出问题就在哪里改就是了。
问题2,冻融改变了原来的胶体结构,需要重点考虑冷冻对胶体体系的影响。
问题3,速冻的产品在储运过程中必须采用冷链。
人生如登高,峰峰比峻峭,会当凌绝顶,还有他山笑!

(杨工)

高级会员

考虑到微生物菌落,另一考虑老化问题。
可加本人微信15980795612,提供食品研发相关技术支持!

(鲍汁浓汤佛跳墙)

初级会员

石竹 发表于 2018-10-12 13:35
1、还是从冷却上做文章,产品熟制以后要快速冷却,缩短进入速冻的时间,以保证其新鲜度
2、技术问题需要实 ...

谢谢指导!

13万

21万

超级版主

论坛长老

客气了,多参与。