找回密码 注册

食品论坛

[求助] 求助:冲调即食产品适用标准?

(今日眼波微动处)

高级会员

背景:公司想做个产品,燕麦为主要原料,类似于代餐粉,冲调即食。问题:因为市场反馈不想走固体饮料产品,市场上比较排斥固体饮料类产品,要寻找新的适用标准?
一点点想法:
目前国家有标准《GB 19640 冲调谷物制品》,本标准适用于以谷物或其他淀粉质类原料为主的预包装冲调谷物制品。冲调谷物制品定义:以谷物或其他淀粉质类原料为主,添加或不添加辅料,经熟制和/或干燥等工艺加工制成,直接冲调或冲调加热后食用的食品,如麦片、芝麻糊、莲子羮、藕粉、杂豆糊、粥。我们目前的原料都是供应商提供粉状(经熟制和/或干燥等工艺加工制成),我们再添加其他辅料干混而成。我的理解是我们的原料是经过了熟制和或干燥工艺,虽然我们只是干混工艺,我认为可以使用《GB 19640 冲调谷物制品》这个标准,其他同事则反对,认为我们的产品没有经过熟制和或干燥工艺,不能使用《GB 19640 冲调谷物制品》这个标准。
求助:由于从事食品行业时间比较短,一些见解会有不妥,请大家指点一二,提一些宝贵的意见及指导,在此谢谢各位啦!

中级会员

有个行标3302,方便杂粮粉的,可以参考一下

(王小二ta哥)

食坛知名

食坛知名勋章

参照燕麦片、黑芝麻糊之类的产品
其他方便食品呗
这类可以冲的产品,要么是固体饮料,要么是其他方便食品
细类上,可以用冲调谷物制品的标准也行
<食品标签专业审核,专业预防职业打假:QQ 948239912欢迎合作>  食品标准法规与标签群 208761595    食品安全检测认证交流群 347165833   进口食品日化标签备案群 283210234 649630021 上海食品  820347460 山东食品  793155302 江苏食品   594012923 安徽食品  <欢迎各位小伙伴>

(杨工)

高级会员

是GB19640,不是19644,这个标准要用也是可以用,但需要做自己的企标
可加本人微信15980795612,提供食品研发相关技术支持!

(今日眼波微动处)

高级会员

ever021 发表于 2018-10-12 15:54
参照燕麦片、黑芝麻糊之类的产品
其他方便食品呗
这类可以冲的产品,要么是固体饮料,要么是其他方便食品 ...

《GB 19640 冲调谷物制品》适用燕麦片、黑芝麻糊之类的产品,也有企业是使用企业标准。
我们确实是其他方便食品,不想走固体饮料;您说的这个细类上,可以用冲调谷物制品的标准,有点不太明白,是指其他方便食品可以使用GB 19640 这个标准吗?
我们现在比较纠结的是我们的产品在生产过程中没有经熟制和/或干燥等工艺加工这一工艺,只是原料经过这一工艺处理,我们仅仅是干混而成,是否可以使用GB 19640呢?因为GB 19640 适用的冲调谷物制品的定义是需要经过熟制和或干燥等工艺制成。
讲得有点绕口了,麻烦您耐心帮忙看看,谢谢呀。

(今日眼波微动处)

高级会员

框框啊 发表于 2018-10-12 15:47

谢谢您,我去看看。

(今日眼波微动处)

高级会员

幸福听得见 发表于 2018-10-12 16:07
是GB19640,不是19644,这个标准要用也是可以用,但需要做自己的企标

谢谢提醒,确实是,手打手误,老想着乳粉这个标准了。

(今日眼波微动处)

高级会员

幸福听得见 发表于 2018-10-12 16:07

您说需要自己做企标的话,可以体现我们原料是熟制和干燥的吗?是参考GB 19640,是吗?

(唐宋元明清)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章认证会员

就是冲调谷物粉   不需要有其他想法  执行食品安全国家标准 19640 没毛病
莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒。微冷。山头斜照却相迎。回首向来潇瑟处。归去。也无风雨也无晴。

(杨工)

高级会员

冰清泪痕 发表于 2018-10-12 16:19
您说需要自己做企标的话,可以体现我们原料是熟制和干燥的吗?是参考GB 19644,是吗?

19640,嗯,是的
可加本人微信15980795612,提供食品研发相关技术支持!

(今日眼波微动处)

高级会员

liujianwei921 发表于 2018-10-12 16:20
就是冲调谷物粉   不需要有其他想法  执行食品安全国家标准 19640 没毛病

真的吗,不管我们生产过程中没有这个工艺(经熟制和/或干燥等工艺加工),只要主要原料经过了这个工艺?

(今日眼波微动处)

高级会员

框框啊 发表于 2018-10-12 15:47

我去看了一下这个标准,与19640类似,还是那个工艺的问题。