找回密码 注册

食品论坛

食品文库食品展会食品人才食品商务中心
食品专业视频轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品行业词典食品行业考试中心论坛使用指南

【2019 剪出好彩头】活动开始啦~开启新年好彩头~

回帖奖励 60 粮票 回复本帖可获得 6 粮票奖励! 每人限 1 次(中奖概率 60%)
(四叶草的幸运属于你我她他它~)

1万

版主

食品论坛版主勋章食坛骨干勋章爱心勋章

剪纸,大家应该并不陌生吧?
越长大越听到大家说的最多的就是,过年已经没有小时候的年味了,年味淡了,什么习俗什么菜式什么也不是小时候的味了,那么到底是味不是那个味儿,还是时代不是那个时代,人不是当年那个小人儿呢?
为了验证,也为了重新回味小时候的那个“味~”,更是为了迎接②〇①⑨新年元旦、论坛节庆版的盛大重启,特此发起一场关于剪纸的争奇斗艳大比拼,活跃论坛新年气氛的同时,也能让大家感受到与家人一起手工制作的浓浓亲情味~为新年节庆版增添喜庆的阖家欢乐味儿~怎么样,元旦假期也有了,活动也来了,奖品更是不在话下,那么屏幕前看帖的你,是不是心动了呢?
来吧,拿起剪刀,剪纸,工具。。。呼上家里的老小朋友,一起玩儿互动参与起来吧~期待你们带给我们的视觉惊喜哦~
   参与方式:
请大家到【节庆专版】版块单独发帖参加
发帖标题务必带着本次活动标志【2019新年剪出好彩头】谢谢合作!!!
(其实剪纸就是在好看的折纸上画简单图形,用剪刀照着剪,感觉打开后总会惊艳到自己,小朋友这么玩的很开发想象力呢~)
参加对象:论坛全体坛友
活动时间:2018年12月26日至2019年01月30日
活动奖励:发帖即有20PP奖励;若有制作过程和风俗解说,惊喜奖励更多哟,快来参加吧。
enenen...
接下来是小主持人的号外时间~
        其实小时候可喜欢玩剪窗花了,小时候的新年,包括春联,福,窗贴花可都是爷爷一手弄的呢~好啦,介于本姑娘想更进一步了解剪纸,所以以下资料(或借鉴或自由发挥组织不喜勿喷)附上,请各位看官笑纳~
        Chinese PaperCutting 是一种用剪刀刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。
        从一些考古遗存的资料中发现,剪纸艺术其实在北朝(386-581)时候就已经出现了,至今已经有一千五百年的历史了,当时的剪纸技艺已经相当精熟。隋唐以后,剪纸艺术日趋繁荣。唐代还出现了专门描述剪纸的诗句。《采胜》诗写到:"剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新"。描绘出了唐代佳人剪纸的优美动作和剪出的花鸟草虫的美丽效果。到了宋朝,开始出现了剪纸行业和剪纸名家。到了宋代,剪纸开始普及;明清时代,是剪纸的高峰期。
       不仅古时候达到高峰期,剪纸艺术在现代也是代表着很高的中华文化传承。据了解,2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录  。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”  。2018年12月,教育部办公厅关于公布南京航空航天大学为中国剪纸中华优秀传统文化传承基地。
    报告,以上内容资料来源百度百科及中华民间艺术传统简说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
世界以痛吻我,我要报之以歌。

1万

版主

在此立贴为证!我决定元旦回家好好琢磨一下花草动物全部给剪出来!
要是有人教我剪出龙猫就好了。面向论坛全体坛友跪求推荐高人。

先来占个一楼,趁大家去吃饭了~哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(辣条总裁·)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章认证会员

受思深处易先退,得意浓时便可休。

1万

食坛精英

食坛骨干勋章爱心勋章

回帖奖励 +6 粮票

剪纸-,对我来说就是存在在电影,电视里的东西

(小虫)

1万

2万

版主

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

这个技术难度不是一般的大啊

(小虫)

1万

2万

版主

反正我就等高手们现身了

(小虫)

1万

2万

版主

期待活动圆满成功

(小虫)

1万

2万

版主

回帖奖励 +6 粮票

这个中奖率太低了吧

(辣条总裁·)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章认证会员

回帖奖励 +6 粮票

票票O(∩_∩)O

(陌默)

金牌会员

银牌会员勋章

回帖奖励 +6 粮票

剪纸,就是高手的事情

1万

版主

宋宝成 发表于 2018-12-26 12:15
剪纸文化不可丢啊

对呀对呀,所以拿来搞活动呼吁大家动起来啊~

1万

版主

百折书 发表于 2018-12-26 12:21
剪纸-,对我来说就是存在在电影,电视里的东西

你也可以把影视中的作品做到实际行动上来~