找回密码 注册

食品论坛

食学宝(食品微课)食品展会食品人才食品邦(技术交易)
食品有意思轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品专业翻译食品安全合规服务论坛使用指南

[分享] 关于党参黄芪西洋参等9种物质纳入药食同源管理的一些信息

新手上路

大家好,2018年4月份国家卫健委下发了

关于征求将党参等9种物质作为按照传统既是食品又是中药材物质管理意见的函
        国卫办食品函〔2018278号,拟将党参、肉苁蓉、铁皮石斛、西洋参、黄芪、灵芝、天麻、山茱萸、杜仲叶等9种物质按照食药物质管理(附件)。 本人十分关心这项政策的落实,多次和国家卫健委食品司取得联系,目前国家卫健委方面已经在积极推动,十分希望将该项政策尽快落实,正与国家市场监管总局协商会签文件。但是国家市场监管总局特殊食品司似乎正在犹豫不决,本人也曾去信给市场监管总局,回复是正在研究,具体能否顺利通过不能透露。希望关心这项政策的朋友大家群策群力,积极向国家市场监管总局特殊食品司写信表达大家的想法,最好实名留下联系方式及身份信息,共同推动这项政策尽快落实。只有反映的人多了,市场监管总局会更加重视,更快地加快落实步伐。信件地址可以写    北京市西城区三里河东路8号国家市场监管总局特殊食品司  。大家共同加油哦!

(真爱无敌)

金牌会员

金牌会员勋章

怎么可能通过呢,某些物质只能作为药用的

评分

xilinxu + 2 祝贺金牌

来自客户端来自客户端

新手上路

国家卫健委是十分希望把他们纳入药食同源的,我打电话人家亲口说的,做了两年多评审工作了。现在就是与市场监管总局沟通了

(慎独!)

4万

区版主

食品论坛版主勋章食坛大师勋章爱心勋章特约评论员认证会员

我听说是国家中医药管理局反对
美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!

(白酒酒体设计及感官评定)

11万

13万

食坛传奇

十佳新人2017年度魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员

看各方博弈了。

新手上路

nirvana 发表于 2019-1-9 14:52
我听说是国家中医药管理局反对

国家中医药管理局是属于国家卫健委的啊  不应该啊 ,而且我给卫健委打电话,他们也没说中医药管理局反对,倒是给国家市场监管总局写信他们给我回复说有些顾虑。大家共同反映会更好更有力量一些啊。

(慎独!)

4万

区版主

食品论坛版主勋章食坛大师勋章爱心勋章特约评论员认证会员

锦泉生态农业 发表于 2019-1-9 14:58
国家中医药管理局是属于国家卫健委的啊  不应该啊 ,而且我给卫健委打电话,他们也没说中医药管理局反对 ...

特殊食品司的顾虑主要是什么?或者说,主要是顾虑哪个品种?
美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!

[LV.Master]伴坛终老

15万

25万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

我觉得还是不要什么都做成食品的好,古人说了,是药三分毒。
自己觉得好自己吃就是了,为什么非要为了自己赚钱忽悠别人把药当饭吃呢?
老老实实做人,踏踏实实做事。
回复 支持 3 反对 0

新手上路

nirvana 发表于 2019-1-9 15:02
特殊食品司的顾虑主要是什么?或者说,主要是顾虑哪个品种?

没说具体顾虑什么 只是说还需要研究

(三毛两斤)

金牌会员

金牌会员勋章

石竹 发表于 2019-1-9 15:03
我觉得还是不要什么都做成食品的好,古人说了,是药三分毒。
自己觉得好自己吃就是了,为什么非要为了自己 ...

严重同意
来自客户端来自客户端
卑鄙是卑鄙者的通行证  高尚是高尚者的墓志铭

钻石会员

钻石会员勋章

我是关心这个政策,但并不是像楼主那种关心,我关心为啥要把它们作为食药两用物质

中级会员

我感觉,国家还是应该只设置“禁用名单”,范围甚至可以大点,现在的这种除了名单内皆不可用,实在有点奇怪,毕竟食物范围太大、太广,比如各种药膳类,许多中药实际上一直都在食用,限定可用范围实在没太大意义,唯一的意义恐怕就是部门免责吧,这种食品最主要的还是需要靠企业自律与法律规范,最终对企业产生威慑的应该是法律而不是行政管理,所以并不见得一定需要职能部门各种申令...