找回密码 注册

食品论坛

[求助] 速冻熟制品定义的理解

(花解语)

中级会员

GB19295 速冻面米制品 中关于速冻熟制品(2.4)的定义:产品冻结前经加热成熟的非即食制品。那么问题来了,如果速冻后的产品是常温下开袋即食,是不是不生产许可分类就不能归到速冻食品下?(速冻食品分三类,速冻面米食品、速冻调制食品、速冻其它食品)?有碰到过这样问题的大神吗?

(心有猛虎)

高级会员

回帖奖励 +3

目前的速冻食品还没有即食这个分类,所有均为非即食,你产品只能写非即食或者靠其他分类
做自己想做的事,交志同道合之友,惹是生非之徒请滚粗~

(花解语)

中级会员

andyfc 发表于 2019-5-10 09:07
目前的速冻食品还没有即食这个分类,所有均为非即食,你产品只能写非即食或者靠其他分类

谢谢,我们在研发速冻大福类产品(麻糬),包装上写的食用方式为,开袋常温解冻即可食用。产品标准执行SB/T 10379 速冻调制食品,生产许可也只申请了速冻食品下的速冻面米食品和速冻调制食品(均包含生制品和熟制品)。(本人接触速冻食品行业不久,查看速冻熟制品的定义才发现,跟公司以前的理解完全不一样,他们的理解速冻熟制品就是速冻前蒸熟可以直接食用的,不管速冻后是即食还是非即食,我理解是速冻后只要是即食的产品就归不到速冻食品这个类别里面)。唉!!!!

银牌会员

银牌会员勋章

回帖奖励 +3

zuomongyao 发表于 2019-5-10 09:21
谢谢,我们在研发速冻大福类产品(麻糬),包装上写的食用方式为,开袋常温解冻即可食用。产品标准执行SB ...

速冻的非即食  是直接吃-18以下温度的食品.
你的 是解冻后食用 .
另外我建议你标注 加热即食

(薛定谔的狗)

版主

食品论坛版主勋章食坛知名勋章

回帖奖励 +3

1、如果速冻后的产品是常温下开袋即食,生产许可分类我觉得还是速冻食品啊。
“速冻食品”的关键点就是“速冻”这个工艺啊。
31646“速冻食品”的定义也是这样啊

2、很多速冻食品,食用方法中都会写“解冻即食”。

3、10379和19295是呼应的,“熟制品”“熟制冻结品”概念是一样的。
你说的这种情况确实和标准的这个定义不太一样。

4、我觉得你也不用太纠结这一点,你的产品在SC中就是“速冻食品”。
如果还不放心,问问当地监管。

评分

石竹 + 6 积极讨论人气费!

专业打酱油,深藏功与名
LZ不用谢我

(花解语)

中级会员

我想可能各人对即食和非即食的理解不一样,非即食的通常理解是打开包装后必须经过加工(加工方式???蒸、煮、煎、炸等等,我想常温解冻并不是加工方式吧?)才可以食用。常温解冻即可食用,并没有说要解冻到常温。只要你能接受温度,低温也可食用的(比如冰棍等)。谢谢大家的意见,交流可以加深理解。

(花解语)

中级会员

速冻熟制品定义里面强调非即食或不能即食肯定是有理由的。要不就直接定义为冻结前熟制的产品了。我们找了产品检验机构,他们不能出速冻产品的标准(因为靠不上啊)

(花解语)

中级会员

啃打鸡 发表于 2019-5-10 09:30
速冻的非即食  是直接吃-18以下温度的食品.
你的 是解冻后食用 .
另外我建议你标注 加热即食

-18度的产品用锤子都打不碎,谁吃?那还要强调非即食这个概念干嘛?

(许老师)

[LV.Master]伴坛终老

16万

24万

超级版主

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

回帖奖励 +3

按照定义是不能即食的啊
远处是风景,近处的才是人生。

(花解语)

中级会员

zuomongyao 发表于 2019-5-10 09:43
-18度的产品用锤子都打不碎,谁吃?那还要强调非即食这个概念干嘛?

产品就是不需要加热,回温到你可以吃就可以,当冰棒吃也可以啊

(花解语)

中级会员

kingwuguo 发表于 2019-5-10 09:33
1、如果速冻后的产品是常温下开袋即食,生产许可分类我觉得还是速冻食品啊。
“速冻食品”的关键点就是“ ...

GB 31646是速冻食品,速冻食品分很多类,我们的生产许可是速冻面米食品和速冻调制食品(这个要归到速冻面米制品里面,所以是要符合GB19295的标准定义)。

(花解语)

中级会员

xilinxu 发表于 2019-5-10 09:44
按照定义是不能即食的啊

谢谢,是的。我发现对即食这个概念理解也不一样,有人理解为从速冻库拿出来立即吃叫即食,有人理解为不需要经过加工就可以食用的叫即食。(不知道也没有找到国家对即食或非即食清晰明确的定义)。同时,加工的定义通常理解总归要有一个动作吧,从冷库里面拿出来放到常温解冻应该不能归到加工方式吧?其实,最主要还是要看发证机关/官方怎么来理解。