找回密码 注册

食品论坛

[求助] 半成品管理问题请教

新手上路

关于食品半成品的管理,有很多不清楚,各位是否能帮忙指导下,不胜感谢!
1、半成品管理是否有什么相关的法规标准
2、半成品是不是只能在生产车间,不能外出的,哪里可以找得到规定
3、另外,食品生产车间不能做研发,那可以做中试吗?有没有相关的法规标

评分

xilinxu + 2 积极讨论人气费!欢迎参与技术讨论

(许老师)

[LV.Master]伴坛终老

16万

25万

超级版主

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

1、半成品管理是否有什么相关的法规标准?

答:一般属于自己管理吧,法律也是比较粗线条的规定,例如食品工厂的可参考GB14881等,餐饮企业的餐饮食品安全操作规范的规定比较详细。

2、半成品是不是只能在生产车间,不能外出的,哪里可以找得到规定?

答:不知道你的外出是什么意思,出厂嘛?一般生产车间和仓库之间转移应该没有问题吧,出厂可能有点麻烦,毕竟不是成品。

3、另外,食品生产车间不能做研发,那可以做中试吗?有没有相关的法规标?

答:中试没有规定不能做啊,但是你应该有相应的规定,中试产品不能不能与一般产品混淆啊。

仅供参考
人生不如意事常八九,恒念一二之美好

(绝情剑)

14万

22万

版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特邀主讲人

xilinxu 发表于 2019-5-25 17:45

答:一般属于自己管理吧,法律也是比较粗线条的规定,例如食 ...

看类别吧,有些出厂应该也是可以的吧,比如给别人分装的
情已逝,爱还在,因为无情所以绝情,以绝情之剑游戏江湖!!!

(许老师)

16万

25万

超级版主

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

aneir 发表于 2019-5-25 17:51
看类别吧,有些出厂应该也是可以的吧,比如给别人分装的

那对自己算成品了啊

银牌会员

银牌会员勋章

具体产业吧!具体分析吧!
半成品管理,参考成品!最终要能保证成品没问题!
半成品与成品有时区分不是很明确的!如果你的半成品能符合成品要求,并且出厂时符合相关要求!是没问题的!
中试?不知道是什么意思!试产肯定可以了啊!
研发很多时候还是会在车间一起混用进行的!很少公司会对研发投入那么大,可以让研发不用到车间!
来自客户端来自客户端

新手上路

xilinxu 发表于 2019-5-25 17:45

答:一般属于自己管理吧,法律也是比较粗线条的规定,例如食 ...

监管部门认为半成品只能在生产车间范围内,不能放在成品仓库或其他周转仓库(不在生产车间内部的),不懂是哪里的依据。

(许老师)

16万

25万

超级版主

邹泽华 发表于 2019-5-26 11:53
监管部门认为半成品只能在生产车间范围内,不能放在成品仓库或其他周转仓库(不在生产车间内部的),不懂 ...

俺也不知道啊

银牌会员

银牌会员勋章

第二点说的半成品外出应该没问题吧,植物饮料的浸膏和汽水饮料的保密浓缩液,不都是在一个地方生产完拉去各地的分装厂调配使用。
事了拂衣去,深藏身与名

(薛定谔的狗)

版主

食品论坛版主勋章食坛知名勋章

既然你提到了“生产车间”,那我觉得你应该问的是制造业,不是餐饮业(《餐饮服务食品安全管理规范》中有对“半成品”的定义,2.2条款)

1、半成品管理是否有什么相关的法规标准
《食品安全法》46条:原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制。
GB 14881 5.1.8.3 :原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放......
一些GMP中也会有半成品的相关规定

2、半成品是不是只能在生产车间,不能外出的,哪里可以找得到规
你所谓的“外出”指的是什么?
当然可以出生产车间啊,而且从14881 中可以看出,半成品还有半成品仓库啊。

3、另外,食品生产车间不能做研发,那可以做中试吗?有没有相关的法规标准

没有规定不能做研发、中试车间啊。只要你布局合理、控制好交叉污染都可以啊。
生产车间带“中试车间/中试区”的企业很多啊

专业打酱油,深藏功与名
LZ不用谢我

初级会员

断生后但仍需进一步烹饪的食材算半成品吧,这些断生后的半成品有什么规定?如果是在一个区域内加工或存放这些半成品,是按照专间的要求来执行吗?请教各位大侠