找回密码 注册

食品论坛

[求助] 关于检测能力标准的问题

新手上路

在资质认定的能力表中,我们所申请的基本上都是具体指标的检测方法,而不是产品的执行标准,只有少部分产品的感官项目是依据相应的产品执行标准来申请的,这是前提。

现在碰到的问题是,我们在实际工作中,比如说检测蛋糕,要按照糕点通则GBT20977,检测蛋白质,干燥失重这两项指标,依照20977的要求,检测这些指标所需的5009.5和5009.3属于我能力范围内,但是我的能力表没有直接写20977,请问我能不能做这两项?

如果能做,检测报告中的判定依据是依据20977来写的,这样算不算超范围检测?(我不是公司,不要说我贪检测费,政府机构打工的但是又没人指导,只有求助论坛)

新手上路

听有些前辈说可以检测,有些前辈说不能,暂且以可以检测来说,就以20977这个标准来说,具体在20977里面详细说明了总糖的检测方法,那我就不能做这个总糖的实验,但是标注了用5009的那些在我能力表中的项目我是可以做的。然后在检测依据中我应该怎么标明呢??

银牌会员

银牌会员勋章

应该没问题   20977里面指明了5009.3   你有5009.3  就算有资质     如果里面给了出计具体步骤  那这个项目的方法就是20977   你没有20977 的资质就不行  当然  感官这个项目一般都要具体项目具体认证的

新手上路

232517255 发表于 2019-6-25 11:31
应该没问题   20977里面指明了5009.3   你有5009.3  就算有资质     如果里面给了出计具体步骤  那这个项目 ...

所以感官是单独在能力表里面申请了的,我当初没有参与申请能力表的建设,所以对这些不是很熟悉,现在只能摸着石头过河,求教一下大家。

另外我想确认一下,如果可以的话,那我在报告里面的检测依据是需要把所有的分项目检测依据全部都写出来就行是吧?

钻石会员

钻石会员勋章认证会员

完全引用5009可以的
来自客户端来自客户端

[LV.Master]伴坛终老

2万

9万

区版主

食品论坛版主勋章食坛巨匠勋章爱心勋章认证会员

不知道下面这个认监委发的文是否可以帮到你。
国家认监委关于实施《检验检测机构资质认定管理办法》的若干意见(国认实〔2015〕49号)
(二)检验检测机构应当在资质认定的能力范围内开展检验检测工作,不含检验检测方法的各类产品标准、限值标准可不列入检验检测机构资质认定的能力范围,但在出具检验检测报告或者证书时可作为判定依据使用。
全国食品工作者联合起来!

银牌会员

银牌会员勋章

wccaixj 发表于 2019-6-25 11:37
所以感官是单独在能力表里面申请了的,我当初没有参与申请能力表的建设,所以对这些不是很熟悉,现在只能 ...

是的   每一项都要写出检测依据  一般还要写上使用的仪器

新手上路

gsp1215 发表于 2019-6-25 15:38
不知道下面这个认监委发的文是否可以帮到你。
国家认监委关于实施《检验检测机构资质认定管理办法》的若干 ...

收到,有文件的支撑就更好了,非常感谢

[LV.Master]伴坛终老

2万

9万

区版主

食品论坛版主勋章食坛巨匠勋章爱心勋章认证会员

wccaixj 发表于 2019-7-2 08:59
收到,有文件的支撑就更好了,非常感谢

能帮到你就好,常来论坛交流,共同提高。
全国食品工作者联合起来!