找回密码 注册

食品论坛

[求助] 已经收到处罚告知书了,求助申辩应该怎么写

初级会员

之前发过帖子,我是在网上销售五谷杂粮粉,遇到职业打假人。要求赔偿。当时没有妥协,事后打假人申请退款,我也都同意了,就被打假人举报,然后执法部门就找来了,配合调整已经过去四个多月,昨天收到处罚告知书,罚款五万,没收违法所得。
在网上销售五谷杂粮粉,到底要不要取得生产许可证,我现在也没有搞清楚,关于食品,食用农产品,农产品,这些都有什么规定,有可能涉嫌违规了都不知道。
首先网上销售五谷杂粮,都是以豆子,米类图片作为展示,客人下单后才现粉碎成粉,再发出去。把各种豆子米,混合然后粉碎,这种行为是否属于生产,我也搞不清

执法部门定性为未取得食品生产许可证,依据是涉嫌违反(食安法)第三十五条第一款规定,来处罚五万,没收违法所得。并说明这些都是从轻处罚

我也咨询过12345,政府服务热线,他们回答,依据《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)第十六条规定:入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。法律、法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。取得食品生产许可的食品生产者,通过网络销售其生产的食品,不需要取得食品经营许可。取得食品经营许可的食品经营者通过网络销售其制作加工的食品,不需要取得食品生产许可

现在我要做陈述申辩,这个应该怎么写,是用(网络食品安全办法)第16条来申诉,并没有违法,还是找处罚太重,可以找其他的处罚理由,例如:按照(行政处罚法)第27条第二款:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。还有本地监管规范自由裁量权第十三条第(三)项规定,也是不于处罚。

我是一个人的公司营业执照,现在所有的生意都没有做了,执照也都依法注销

希望有经验的朋友来回答一些,谢谢

补充内容 (2019-8-27 17:28):
以后创业之前,一定要学习相关法规。

(蛋糕兴趣小组菜鸟—可可)

钻石会员

钻石会员勋章爱心勋章

如果手上没有剑,我就不能保护你; 如果我一直握着剑,我就无法抱紧你。

(生产许可)

[LV.Master]伴坛终老

1万

2万

版主

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

许可证分类:
0104 其他粮食加工品
1.谷物加工品[高粱米、黍米、稷米、小米、黑米、紫米、红线米、小麦米、大麦米、裸大麦米、莜麦米(燕麦米)、荞麦米、薏仁米、蒸谷米、八宝米类、混合杂粮类、其他]
2.谷物碾磨加工品[玉米碜、玉米粉、燕麦片、汤圆粉(糯米粉)、莜麦粉、玉米自发粉、小米粉、高粱粉、荞麦粉、大麦粉、青稞粉、杂面粉、大米粉、绿豆粉、黄豆粉、红豆粉、黑豆粉、豌豆粉、芸豆粉、蚕豆粉、黍米粉(大黄米粉)、稷米粉(糜子面)、混合杂粮粉、其他]

你销售的产品在许可范围内。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

龙爷 发表于 2019-8-24 11:22
许可证分类:
1.谷物加工品[高粱米、黍米、稷米、小米、黑米、紫米、红线米、小麦米 ...

意思是网上销售不行,必须要生产许可证是吗

(生产许可)

1万

2万

版主

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

心好累啊 发表于 2019-8-24 11:26

你要找出不要许可证的依据。

(随喜2.0)

初级会员

心好累啊 发表于 2019-8-24 11:26

不是网上不能销售,是不能没有生产许可,因为这些东西原料都得外检合格,产成品都得经过化验才能出厂,经营许可里没有这项,小作坊又不能进行网上销售,不好推脱,建议咨询下律师
来自客户端来自客户端

中级会员

龙爷 发表于 2019-8-24 11:22
许可证分类:
1.谷物加工品[高粱米、黍米、稷米、小米、黑米、紫米、红线米、小麦米 ...

这个许可证分类是什么文件
来自客户端来自客户端

银牌会员

银牌会员勋章认证会员

心的愿望 发表于 2019-8-24 13:09
这个许可证分类是什么文件

这个是食品生产分类目录,
小作坊也有生产分类许可目录,小作坊能不能在网上销售具体看所在省的规定

(Don't Panic)

2万

9万

食坛巨匠

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章

人总会有意无意的忽略对自己不利的事实。
仅凭楼主的描述是没办法准确的作出申辩的。
更何况,楼主的遭遇充分体现了我国人民法律意识的淡薄。

所谓“申辩”,实际上就是法律意义上的“举证”;而各方举证与质证的能力,而非所谓的“事实”,才是决定处罚、诉讼结果的基础。
就楼主的情况而言,要想“申辩”成功(从轻或免予处罚),必须在熟悉相关法律、规章、规范性文件等的基础上,对证据进行分析、整理、取舍,形成完整有力的证据链,才能使证据获得采信;如果做到了前述的程度,那么即使申辩失败,也能通过行政复议、行政诉讼“翻盘”。
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。
Employee of Delos Inc., former employee of Weyland-Yutani Corp. & Umbrella Corp.

17万

28万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

为盲目创业者提供鲜活的案例。
感觉找个懂点食品法规的律师来帮忙吧。
老老实实做人,踏踏实实做事。

初级会员

Mac_OS_X 发表于 2019-8-24 13:52
人总会有意无意的忽略对自己不利的事实。
仅凭楼主的描述是没办法准确的作出申辩的。
更何况,楼主的遭遇 ...

是的 自己是法盲,文化程度有限,举证逻辑这些我可能都做不到,层主的意思是要找律师来帮忙吗

(Don't Panic)

2万

9万

食坛巨匠

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章

心好累啊 发表于 2019-8-24 14:05
是的 自己是法盲,文化程度有限,举证逻辑这些我可能都做不到,层主的意思是要找律师来帮忙吗

自己权衡利弊吧,别人最多只能建议,帮不了你。
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。
Employee of Delos Inc., former employee of Weyland-Yutani Corp. & Umbrella Corp.