找回密码 注册

食品论坛

查看: 409|回复: 21

[讨论] 请问各位,多管发酵法需要在原始记录中体现出接种管数吗?

[复制链接]
(hjxbjc)

该用户从未签到

2

主题

72

帖子

130

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

发表于 2019-9-16 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近发现的一个问题,看了一些标准,例如5750.12标准中规定了十五管法,那我还需要在原始记录中体现出来三个梯度都接种了15管吗?写清了标准不就是表明按照标准操作了?不知道大家有什么见解,欢迎讨论。
回复

使用道具 举报

(草地)

签到天数: 45 天

[LV.5]常住居民I

30

主题

746

帖子

2287

积分

银牌会员

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌会员勋章

发表于 2019-9-16 11:51 | 显示全部楼层
个人认为是要的,如果按楼主只需要写明标准,那检验的原始记录就简单了,培养温度时间什么都可以不用写了因为标准都写到。原始记录是体现客观操作和保证溯源性,毕竟有的人可能把标准理解错,所以还是要在原始记录上面体现出来你是怎么做的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 259 天

[LV.8]以坛为家I

10

主题

837

帖子

1925

积分

银牌会员

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌会员勋章爱心勋章认证会员

发表于 2019-9-16 12:39 | 显示全部楼层
至少要把这三个梯度十五管对应的结果都写出来,其实你在写结果的时候就已经把这个体现出来了
若你喜欢怪人,其实我很美
回复 支持 反对

使用道具 举报

(hjxbjc)

该用户从未签到

2

主题

72

帖子

130

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-9-16 13:11 | 显示全部楼层
showking 发表于 2019-9-16 12:39
至少要把这三个梯度十五管对应的结果都写出来,其实你在写结果的时候就已经把这个体现出来了

我也是这么理解的,比如写5、5、5就体现出来了吧。所以就没有必要另外再把实验过程写一遍到原始记录了吧。。头大
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 259 天

[LV.8]以坛为家I

10

主题

837

帖子

1925

积分

银牌会员

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌会员勋章爱心勋章认证会员

发表于 2019-9-16 13:21 | 显示全部楼层
hjxbjc 发表于 2019-9-16 13:11
我也是这么理解的,比如写5、5、5就体现出来了吧。所以就没有必要另外再把实验过程写一遍到原始记录了吧 ...

恩恩,没有必要写这么详细,每个稀释度对应5管表示出来就行,1ml*5,0.1ml*5.......
若你喜欢怪人,其实我很美
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

20

主题

1712

帖子

2362

积分

银牌会员

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌会员勋章

发表于 2019-9-16 13:38 | 显示全部楼层
不产就000,全产就555,我觉得没必要写15根之类的这么详细
老祖宗教给我们解决问题的办法是搁置争议,坐下商谈,求同存异,达成共识;而不是抓住分歧,扣上帽子,划清界限,拒绝沟通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 1725 天

[LV.Master]伴坛终老

299

主题

17万

帖子

29万

积分

超级版主

论坛长老

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

发表于 2019-9-16 14:13 | 显示全部楼层
原始记录就是要体现追溯性啊,你说你按照标准做了,有什么证明——记录啊。
你要是不记录,怎么证明,你说接种了15管就15管啊?
老老实实做人,踏踏实实做事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

(hjxbjc)

该用户从未签到

2

主题

72

帖子

130

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-9-16 14:54 | 显示全部楼层
石竹 发表于 2019-9-16 14:13
原始记录就是要体现追溯性啊,你说你按照标准做了,有什么证明——记录啊。
你要是不记录,怎么证明,你说 ...

就是说我需要体现实验过程是吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

(hjxbjc)

该用户从未签到

2

主题

72

帖子

130

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-9-16 14:55 | 显示全部楼层
suibian2 发表于 2019-9-16 13:38
不产就000,全产就555,我觉得没必要写15根之类的这么详细

楼下说的需要体现实验过程,我跟您理解的是一样的。。。众说纷纭
回复 支持 反对

使用道具 举报

(殁殇)

签到天数: 185 天

[LV.7]常住居民III

49

主题

5794

帖子

2万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章2017年度魅力人物食坛精英勋章爱心勋章认证会员

发表于 2019-9-16 15:28 | 显示全部楼层
必须要肯定要
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 1725 天

[LV.Master]伴坛终老

299

主题

17万

帖子

29万

积分

超级版主

论坛长老

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

发表于 2019-9-16 16:43 | 显示全部楼层
hjxbjc 发表于 2019-9-16 14:54
就是说我需要体现实验过程是吧

要不怎么证明你是根据要求做的实验啊,客户或第三方审核的时候你怎么证明,就凭你自己说我是按标准做的?
老老实实做人,踏踏实实做事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 1611 天

[LV.Master]伴坛终老

8

主题

3376

帖子

6339

积分

食坛知名

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

食坛知名勋章

发表于 2019-9-16 16:55 | 显示全部楼层
hjxbjc 发表于 2019-9-16 13:11
我也是这么理解的,比如写5、5、5就体现出来了吧。所以就没有必要另外再把实验过程写一遍到原始记录了吧 ...

表格分三列写上 : 10mL×5、1mL×5、0.1mL×5,就够表达15管法的方案了。取样方案若变化,毫升数可以改。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

怀念旧版|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|食品伙伴网

GMT+8, 2019-10-24 09:33 , Processed in 0.115327 second(s), 14 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2019 Comsenz Inc. 鲁公网安备 37060202000128号

快速回复 返回顶部 返回列表