找回密码 注册

食品论坛

[求助] 化妆品风险性物质安全评估资料

初级会员

各位大神好,我们自己在做化妆品的风险性物质的安全评估,配方里的每个成分都能在inck里找到,应该不是风险性物质,而且限用成分也符合规定含量。但有些会引入风险性物质,比如熟知的苯氧乙醇会引入二恶烷和苯酚,乙醇会引入甲醇等等几种熟知的会引入风险性物质的成分,那么其他的怎么判断呢,比如椰油基葡糖苷,怎么判断它是否会引入风险性成分呢?还是直接说经识别含风险性物质呢?望赐教,感激涕零。。。

(绝情剑)

[LV.Master]伴坛终老

14万

24万

版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特邀主讲人

严格的做风险评估的话,必须要了解原料的生产工艺,专业才能分析有可能带入的风险物质是什么,对化学知识的要求是很高的,因为要懂得原料的化学结构才能去跟化妆品安全技术规范里面的禁限用物质做对比,并不是说在已使用目录里面的原料就不是风险物质,这种说法是错误的,限用成分本身就是一种风险物质,存在超标的风险,如果没有风险那就不会被限制使用了。,特别是一些通过释放甲醛来起到防腐作用的防腐剂,释放出来的甲醛就是风险物质。
情已逝,爱还在,因为无情所以绝情,以绝情之剑游戏江湖!!!

(绝情剑)

14万

24万

版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特邀主讲人

现在的备案风险评估是流于形式了,大多数企业负责写风险评估的人员根本就不懂什么是风险评估。

初级会员

aneir 发表于 2019-10-29 13:25
严格的做风险评估的话,必须要了解原料的生产工艺,专业才能分析有可能带入的风险物质是什么,对化学知识的 ...

嗯嗯,是的呢,这个还是比较麻烦的哈,我是学化学的,之前做了几年的有机合成,本想着自己做评估,发现还是挺难的,是不是还得参考原料的MSDS,会辅助判断呢

(绝情剑)

14万

24万

版主

小蛤蟆666 发表于 2019-10-29 13:50
嗯嗯,是的呢,这个还是比较麻烦的哈,我是学化学的,之前做了几年的有机合成,本想着自己做评估,发现还 ...

理论上是需要的,但现在很多企业做不到,现在的风险评估有点形式主义了,发现不了实质问题

初级会员

aneir 发表于 2019-10-29 14:18
理论上是需要的,但现在很多企业做不到,现在的风险评估有点形式主义了,发现不了实质问题

是哦,其实坑害的还是广大消费者,我们还是认真的自己评估下,不行的话找机构,不知道机构是不是也流于形式

(绝情剑)

14万

24万

版主

小蛤蟆666 发表于 2019-10-29 14:21
是哦,其实坑害的还是广大消费者,我们还是认真的自己评估下,不行的话找机构,不知道机构是不是也流于形 ...

机构也一样是形式,这是没办法的事情,自己分析还可以知道多一点,起码可以拿到供应商提供的原料资料

初级会员

aneir 发表于 2019-10-29 15:01
机构也一样是形式,这是没办法的事情,自己分析还可以知道多一点,起码可以拿到供应商提供的原料资料

嗯嗯,有道理,涨姿势,哈哈

中级会员

小蛤蟆666 发表于 2019-10-29 15:08
嗯嗯,有道理,涨姿势,哈哈

你把原料列出来,每个原料里面有哪些东西,复配的成分找出来;

这些复配的,肯定有防腐剂和其他东西了,没有禁用物质,复配的防腐剂加上你配方里面添加的,有没有超过限度范围

这样就能评估你禁限用物质了

或者直接从头到尾学学HACCP,风险评估,包括版主所说的工艺流程,每个步骤看看,加热,外面的带入等等,不就评估完了

不过,还是形式,简单一点应付任务吧

初级会员

yjc137 发表于 2019-11-1 16:54
你把原料列出来,每个原料里面有哪些东西,复配的成分找出来;

这些复配的,肯定有防腐剂和其他东西了 ...

哈哈,谢谢,要学习的东西还是挺多的,我们这个可能比较简单一点,没有复配成分呢

中级会员

小蛤蟆666 发表于 2019-11-5 10:23
哈哈,谢谢,要学习的东西还是挺多的,我们这个可能比较简单一点,没有复配成分呢

一个最简单的东西,你说没有就没有?以前洗发水说检出二恶烷,AES,最常见的原料,你分析当然是说没有,但实际呢?

所以有的形式也是形式,让原料厂家提供证明,反正自己家又没这检测能力。复配成分无所不在吧

初级会员

yjc137 发表于 2019-11-6 19:25
一个最简单的东西,你说没有就没有?以前洗发水说检出二恶烷,AES,最常见的原料,你分析当然是说没有, ...

嗯嗯,有道理