找回密码 注册

食品论坛

[讨论] 猪猪面馆2020年之7:面馆的商业秘密泄漏了怎么办?

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

2019年度魅力人物食坛精英勋章爱心勋章

猪猪面馆话题纯属虚构,整理转载请注明来自食品论坛猪猪面馆话题
        长话短说,来干的。      
         2020121日上午8点半左右,猪猪面馆刚开门不久,就来了一位头戴祈年殿形状的帽子的妇女,看相貌挺和蔼可亲的。服务员猪T正好在店门口,女士进店就问,能做饺子吗?猪猪面馆虽然叫面馆,但饺子也经营的,猪T就说:有的,女士点什么馅的?女士说:列个清单吧,我点一下,提供一下第三方外检报告,我要查验一下。猪T怕是个懂行的,就认真地回答本店是餐饮服务业,依法本店可不对食品进行检验,食品安全法没有强制要求餐饮服务者对烹饪的食品进行检验然后,向妇女介绍了9种饺子的做法,猪T还应妇女的要求,介绍了青稞面饺子皮和荞麦面饺子皮的做法。介绍完了,妇女也不点餐,借口挪车出门了,再也没回来。

猪T觉得事情不太对劲儿,就急忙向东海钓夫报告。东海一听,叹了一口气说,你上当了,这个妇女叫QMSFMS,家住(UID: 794895),外号论坛老婆婆,其实是个男人,是牛牛面馆派来的,男扮女妆潜伏面馆扫地多年,就是等这个饺子皮配方啊,你刚来一天,你不知道,所以上当了,你泄漏了本店的商业秘密呀。猪T有点上火了,问东海那该怎么办呀,东海说:赶紧让研发部改良配方出新品吧,别让面馆营业额下滑。

那么问题来了:
1、什么样的东西可以称作商业秘密?就面馆而言,饺子做法和饺子皮的做法是商业秘密吗?
2、窃取商业秘密的人如何防范和处理?
3、对谁应该保守商业秘密,对监管人员也要保守秘密吗?
4、法律法规对监管人员对保守商业秘密的义务有什么规定?

喷子和愤青请绕道,到别家面馆去。

评分

石竹 + 10 + 2 感谢您对论坛的支持!

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

(倦卧闲看云卷云舒)

[LV.Master]伴坛终老

30万

49万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

1、什么样的东西可以称作商业秘密?就面馆而言,饺子做法和饺子皮的做法是商业秘密吗?
——涉及企业非公开的东西,商业决策,技术资料,应该都算吧?
——防不胜防啊,法律和道德并用。
——监管和第三方有保密承诺,不过这年头,也不好说,还是话到嘴边留三分。
——猪猪面馆的法务好像培训过,都忘了。
参与论坛宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

(拔丝心里美)

2万

3万

食坛大师

十佳新人2016年度魅力人物2017年度魅力人物终身魅力人物食坛大师勋章爱心勋章特约评论员

有关经营的各个方面信息都有可能是商业秘密,饺子做法和饺子皮做法(尽管可能与其他家一样一样的)也可以是商业秘密。

培训保密意识,有证据的话报警

看监管啥的,监管食品安全的不需要了解经济指标的问题,税务部门也不应该多问工艺参数问题。

应该有,没查询过。
拔丝(BAKmm粉丝)教成员

(白酒酒体设计及感官评定)

19万

22万

食坛传奇

十佳新人2017年度魅力人物2019年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员

女士说:列个清单吧,我点一下,提供一下第三方外检报告,我要查验一下。

哪里见过这样的顾客?
来自客户端来自客户端
天天干杯,抓牢饭碗!

(论坛老婆婆)

1万

版主

食品论坛版主勋章食坛骨干勋章爱心勋章

@@foodmatebak @foodspace @吴问立  
心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

上次那杯酒 发表于 2020-1-21 16:22
女士说:列个清单吧,我点一下,提供一下第三方外检报告,我要查验一下。

哪里见过这样的顾客?

请看4楼证据
来自客户端来自客户端

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

QMSFMS 发表于 2020-1-21 16:25

哪里跑
来自客户端来自客户端

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

QMSFMS 发表于 2020-1-21 16:25

打不过,招呼大哥来打架咋的?
来自客户端来自客户端

(白酒酒体设计及感官评定)

19万

22万

食坛传奇

十佳新人2017年度魅力人物2019年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员

tlxspblcs 发表于 2020-1-21 16:25
请看4楼证据

实际生活中见过吗?
来自客户端来自客户端
天天干杯,抓牢饭碗!

(没心眼)

2万

2万

食坛精英

上次那杯酒 发表于 2020-1-21 16:41
实际生活中见过吗?

监管人员可能会这么问呀,为啥不会有呢?