找回密码 注册

食品论坛

[讨论] 霉菌孢子对工厂的影响

中级会员

想请教群里的大神,如果进行产品的破坏性研究时,放置10来天以后发现制品产气产跑,那么可以推断引起制品发泡的最大可能性是霉菌的芽孢吗?如果是,那么我能不能通过检测空间的沉降菌和浮游菌来检验到空气的霉菌孢子呢?而且霉菌的孢子的量浓度比较低,如果培养基的结果显示为0,也不能说明空间中没有霉菌的孢子存在,可以这样子推理吗?而且有哪位大神知道关于毛霉特性的相关研究。

(老钱3015)

[LV.Master]伴坛终老

2万

3万

版主

食品论坛版主勋章2017年度魅力人物食坛大师勋章爱心勋章认证会员

第一个问题,不能推断,
第二个问题,不用那么纠结,我使用的方法是深度清洁和深度消毒,
对设备和空间进行全方位的不同类型消毒剂不低于两次的气溶胶消毒。
老钱17639603708

高级会员

爱心勋章

同意楼上,不能推断。微生物一切皆有可能。细菌类也同样有产孢子的。 而且永远做不到绝对无菌,尤其是环境中。你可以在废掉的样品中 做检测看看大致是细菌还是霉菌,再判断从哪里来的,环境,人工带入,生产环境等等。

中级会员

老钱3015 发表于 2021-1-22 17:01
第一个问题,不能推断,
第二个问题,不用那么纠结,我使用的方法是深度清洁和深度消毒,
对设备和空间进 ...

能说说您对于第一个问题的理由吗?我的看法是:对产气发泡的制品,通过培养基培养出来的是毛霉状态的菌体,如果不是霉菌本身(霉菌的繁殖速度大概在1-2天左右),那么产品很快就发泡产气了,而不是等到10天以后才发泡产气,那么我推断是霉菌的孢子在适宜的条件下才生长繁殖,这个过程会比霉菌本身生长更长。
对于第二个问题,我不太明白深度清洁和深度消毒的具体过程如何的,蒸汽杀菌属于深度清洁吗?如果车间长时间处于高湿度的环境下(生产过程中产生高热会导致潮湿,或者地面经常冲水),您说的气溶胶消毒是否有效呢(能否保证呢)?气溶胶消毒方法具体有哪些?

中级会员

seles813624 发表于 2021-1-22 17:13
同意楼上,不能推断。微生物一切皆有可能。细菌类也同样有产孢子的。 而且永远做不到绝对无菌,尤其是环境 ...

通过培养基培养肉眼观测推断是毛霉,因为毛霉的生长状态有分初期白色、后灰白色、黑色的状态,产品中显示初期的白色毛霉,但是通过多处的地方都能发现毛霉,而毛霉的状态又不同。问题最大的问题是车间经常处于高湿的环境,通过沉降和浮游的培养又不能显示出来,那只能推断是孢子了。

(许老师)

18万

28万

超级版主

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

史努比惹 发表于 2021-1-22 17:19
通过培养基培养肉眼观测推断是毛霉,因为毛霉的生长状态有分初期白色、后灰白色、黑色的状态,产品中显示 ...

什么产品,什么条件生产的?

一般霉菌产气的好像不多,俺们大学的,可以帮你研究研究
积极做事,好好生活

高级会员

爱心勋章

史努比惹 发表于 2021-1-22 17:19
通过培养基培养肉眼观测推断是毛霉,因为毛霉的生长状态有分初期白色、后灰白色、黑色的状态,产品中显示 ...

那这是有根据的通过验证的推断,不是最开始您说的那种“推断”。但是你用的什么培养基?
如果通过验证说明主要影响品质的霉菌。至于什么霉的话 如果愿意可以做验证 有kit的也挺快的。
如果需要毛霉的特性的话 可以参考 伯杰氏手册,微生物学相当权威的书。
您上面说霉菌生长很快,如果是单纯实验培养计数的话 霉菌生长没那么快,一般要3-5天啊。
个人观点 如果是气溶胶很难消杀干净啊,这种小微粒悬浮在空气中。紫外灯是否可行呢?看看其他大神有没有高见。
话说您的产品不灭菌吗?灭了霉菌孢子不至于轻易萌发吧?

25万

41万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

霉菌会产气吗?

25万

41万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

首先什么产品,什么条件,没头没脑就放置10天产气产泡,咋分析?
老老实实做人,踏踏实实做事。

(老钱3015)

2万

3万

版主

食品论坛版主勋章2017年度魅力人物食坛大师勋章爱心勋章认证会员

xilinxu 发表于 2021-1-22 17:36

许老是微生物专家,如果有必要,请许老来搞,绝对没错。
老钱17639603708

中级会员

乳品饮料,低温保存的,在常温下(20-26℃下生产罐装)
哈哈!谢谢老师的帮助,有机会合作哈!发泡样品出现间断性,现在暂未有样品,只是前期的样品(已处理)出现了,目前只做分析和跟踪后期处理

中级会员

产品经过UHT杀菌再进行罐装,罐装车间在晚上会杀菌,那么这时候会不会有大量的湿气残留导致霉菌产生呢?