找回密码 注册

食品论坛

食学宝(食品微课)食品展会食品人才食品邦(技术交易)
食品有意思轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品专业翻译食品安全合规服务论坛使用指南
查看: 743|回复: 10

[其它] 考试错题记录

[复制链接]
(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

发表于 2021-9-12 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
1、不具备自行检验能力的食品生产企业,应委托具备相应资质的食品检验机构对产品进行检验。婴幼儿配方乳粉出厂应由生产企业全项目逐批自行检验,不得委托检验。( )
A、是
B、否
答案:A

解析:根据《食品安全法》第八十一条 婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。
《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)9.1 应通过自行检验或委托具备相应资质的食品检验机构对原料和产品进行检验,建立食品出厂检验记录制度。 根据《食品安全法》第八十一条 婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。
《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)9.1 应通过自行检验或委托具备相应资质的食品检验机构对原料和产品进行检验,建立食品出厂检验记录制度。
婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)的公告(2013年 第 49号)7.检验管理制度 。(2)婴幼儿配方乳粉出厂应全项目逐批自行检验。
国家卫生计生行政部门有关食品安全公告和食品安全国家标准(含企业标准)所规定的所有适用于婴幼儿配方乳粉的检验项目,企业都应具有相应的检验设备。相关食品安全国家标准修订或更改,企业应及时购置对应的检验仪器设备。《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 10765)、《食品安全国家标准较大婴儿和幼儿配方食品》(GB 10767)涉及的检验方法参见附件2、附件3。

2、《中华人民共和国食品安全法》规定,接到消费者赔偿要求的食品生产企业,应当实行( )责任制,先行赔付,不得推诿。
A、直接
B、间接
C、主体
D、首负
答案:D

解析:根据《食品安全法》第一百四十八条 消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

3、根据《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013),食品生产企业选址应该符合以下哪些要求?( )
A、厂区不应选择对食品安全和食品宜食用性存在明显的不利影响,且无法通过采取措施加以改善的地址
B、厂区不应选择有害废弃物以及粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源不能有效清除的地址
C、厂区不宜选择易发生洪涝灾害的地区
D、厂区应在离原料产区3公里内选址
答案:A,B,C

解析:根据《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)
3.1.1 厂区不应选择对食品有显著污染的区域。如某地对食品安全和食品宜食用性存在明显的不利影响,且无法通过采取措施加以改善,应避免在该地址建厂。
3.1.2 厂区不应选择有害废弃物以及粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源不能有效清除的地址。
3.1.3 厂区不宜择易发生洪涝灾害的地区,难以避开时应设计必要的防范措施。

4、食品生产中下列哪些情形可能发生交叉污染( )。
A、生产车间工艺布局不合理
B、防虫设施不足或放置不合理
C、包装材料消毒不彻底
D、车间洁净度不够
答案:A,B,C,D

解析:根据《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)
4.1.1 厂房和车间的内部设计和布局应满足食品卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染。
4.1.2厂房和车间的设计应根据生产工艺合理布局,预防和降低产品受污染的风险。
4.1.3厂房和车间应根据产品特点、生产工艺、生产特性以及生产过程对清洁程度的要求合理划分作业区,并采取有效分离或分隔。如:通常可划分为清洁作业区、准清洁作业区和一般作业区;或清洁作业区和一般作业区等。一般作业区应与其他作业区域分隔。
4.1.4 厂房内设置的检验室应与生产区域分隔。

5、关于食品原料、食品添加剂和食品相关产品的说法,以下表述正确的是( )。
A、食品原料仓库应设专人管理,建立管理制度
B、食品包装材料等食品相关产品必须经过验收合格后方可使用
C、食品原料、食品添加剂和食品包装材料等进入生产区域时应有一定的缓冲区域或外包装清洁措施
D、采购食品原料时无需查验供货者的许可证和产品合格证明文件
答案:A,B,C

解析:根据《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)
7.2.1 采购食品包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂等食品相关产品应当查验产品的合格证明文件。
7.2.6 食品原料仓库应设专人管理,建立管理制度;
7.4.1 食品包装材料等食品相关产品必须经过验收合格后方可使用。
7.5 食品原料、食品添加剂和食品包装材料等进入生产区域时应有一定的缓冲区域或外包装清洁措施,以降低污染风险

心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

 楼主| 发表于 2021-9-12 12:56 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
1、食品生产企业聘用因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚人员从事食品生产管理工作的,将被县级以上食品安全监督管理部门( )。
A、给予警告
B、责令改正
C、处以罚款
D、吊销许可证
答案:D

解析:根据《食品安全法》第一百三十五条 被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。食品生产经营者聘用人员违反前两款规定的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门吊销许可证。

2、食品生产许可证有效期内,食品生产者名称、现有设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后(    )内向原发证的市场监督管理部门提出变更申请。
A、30个工作日
B、20个工作日
C、10个工作日
D、15个工作日
答案:C

解析:根据《食品生产许可管理办法》第三十二条 食品生产许可证有效期内,食品生产者名称、现有设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的市场监督管理部门提出变更申请。

3、根据《中华人民共和国食品安全法》,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明下列事项:( )。
A、名称、规格、净含量、生产日期
B、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称
C、生产者的名称、地址、联系方式
D、食品检验方法
答案:A,B,C

解析:根据《食品安全法》第六十七条 预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。
专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。

心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

 楼主| 发表于 2021-9-12 13:03 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
1、食品生产企业制定的食品安全管理制度应( )。
A、与工艺技术水平相适应
B、与食品的种类特性相适应
C、与生产规模相适应
D、照搬同类型企业
答案:A,B,C

解析:根据《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)13 管理制度和人员
13.1 应配备食品安全专业技术人员、管理人员,并建立保障食品安全的管理制度。
13.2 食品安全管理制度应与生产规模、工艺技术水平和食品的种类特性相适应,应根据生产实际和实施经验不断完善食品安全管理制度。
13.3 管理人员应了解食品安全的基本原则和操作规范,能够判断潜在的危险,采取适当的预防和纠正措施,确保有效管理。

评分

参与人数 1粮票 +20 收起 理由
xilinxu + 20 精彩答疑劳务费

查看全部评分

心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

(许老师)

签到天数: 2333 天

[LV.Master]伴坛终老

8753

主题

19万

帖子

30万

积分

超级版主

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

发表于 2021-9-13 05:11 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
  哪里的考题啊
回复

使用道具 举报

(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

 楼主| 发表于 2021-9-13 09:47 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间

知识竞赛试题呀
心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

(许老师)

签到天数: 2333 天

[LV.Master]伴坛终老

8753

主题

19万

帖子

30万

积分

超级版主

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

发表于 2021-9-13 09:48 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
QMSFMS 发表于 2021-9-13 09:47
知识竞赛试题呀

  厉害,俺们以前考公司法人的题目
道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。
回复

使用道具 举报

(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

 楼主| 发表于 2021-9-13 09:56 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
1、关于食品召回的说法,以下表述不正确的是( )。
A、发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产
B、通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况
C、先对召回的食品进行无害化处理、销毁,再向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告
D、对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产企业在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售
答案:C

解析:根据《食品召回管理办法》第二十三条 食品生产经营者应当依据法律法规的规定,对因停止生产经营、召回等原因退出市场的不安全食品采取补救、无害化处理、销毁等处置措施。 食品生产经营者未依法处置不安全食品的,县级以上地方食品药品监督管理部门可以责令其依法处置不安全食品。

2、许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,申请人在( )年内不得再次申请食品生产许可。
A、1
B、2
C、3
D、5
答案:A

解析:根据《食品生产许可管理办法》第五十一条 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在1年内不得再次申请食品生产许可。

心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

签到天数: 379 天

[LV.9]以坛为家II

8

主题

1044

帖子

1570

积分

银牌会员

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌会员勋章

发表于 2021-9-13 10:05 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
本帖最后由 QMSFMS 于 2021-9-20 04:29 编辑

1、对依照《中华人民共和国食品安全法》规定实施的检验结论有异议的,食品生产企业可以自收到检验结论之日起( )内提出复检申请。
A、七个工作日
B、十个工作日
C、十五个工作日
D、三十个工作日
答案:A

解析:根据《食品安全法》第八十八条 对依照本法规定实施的检验结论有异议的,食品生产经营者可以自收到检验结论之日起七个工作日内向实施抽样检验的食品安全监督管理部门或者其上一级食品安全监督管理部门提出复检申请,由受理复检申请的食品安全监督管理部门在公布的复检机构名录中随机确定复检机构进行复检。复检机构出具的复检结论为最终检验结论。复检机构与初检机构不得为同一机构。复检机构名录由国务院认证认可监督管理、食品安全监督管理、卫生行政、农业行政等部门共同公布。采用国家规定的快速检测方法对食用农产品进行抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起四小时内申请复检。复检不得采用快速检测方法。

2、生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向食品生产企业要求支付( )的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。
A、价款十倍或者损失三倍
B、价款十倍或者损失十倍
C、价款三倍或者损失十倍
D、价款三倍或者损失三倍
答案:A

解析:根据《食品安全法》第一百四十八条 消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。
回复

使用道具 举报

(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

 楼主| 发表于 2021-9-16 10:39 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
菜鸟我一个 发表于 2021-9-13 01:05
食品伙伴网“食安考试”里面有这些题,没事可以多练习练习

1、食品生产企业撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的,由市、县级食品安全监督管理部门责令改正,给予警告,并处( )罚款。
A、1000元以上3万元以下
B、2000元以上3万元以下
C、2000元以上5万元以下
D、5000元以上5万元以下
答案:B

解析:根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》第二十九条 食品生产经营者撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的,由市、县级食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处2000元以上3万元以下罚款。

心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

签到天数: 379 天

[LV.9]以坛为家II

8

主题

1044

帖子

1570

积分

银牌会员

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌会员勋章

发表于 2021-9-16 14:14 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间
QMSFMS 发表于 2021-9-16 10:39
1、食品生产企业撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检 ...

这道题很实用
回复

使用道具 举报

(论坛老婆婆)

签到天数: 952 天

[LV.10]以坛为家III

1286

主题

6081

帖子

1万

积分

版主

Rank: 18Rank: 18

食品论坛版主勋章食坛精英勋章爱心勋章

 楼主| 发表于 2021-9-17 10:09 | 显示全部楼层
分享: 分享到新浪微博
分享到QQ空间

1、许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,申请人在( )年内不得再次申请食品生产许可。
A、1
B、2
C、3
D、5
答案:A

解析:根据《食品生产许可管理办法》第五十一条 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在1年内不得再次申请食品生产许可。

2、关于食品复检的说法,以下表述不正确的是( )。
A、由受理复检申请的食品安全监督管理部门指定复检机构进行复检
B、复检机构与初检机构可以为同一机构
C、复检机构出具的复检结论为最终检验结论
D、由申请复检的食品生产企业在公布的复检机构名录中随机选择复检机构进行复检
答案:A,B,D

解析:根据《食品安全法》第八十八条 对依照本法规定实施的检验结论有异议的,食品生产经营者可以自收到检验结论之日起七个工作日内向实施抽样检验的食品药品监督管理部门或者其上一级食品药品监督管理部门提出复检申请,由受理复检申请的食品药品监督管理部门在公布的复检机构名录中随机确定复检机构进行复检。复检机构出具的复检结论为最终检验结论。复检机构与初检机构不得为同一机构。复检机构名录由国务院认证认可监督管理、食品药品监督管理、卫生行政、农业行政等部门共同公布。采用国家规定的快速检测方法对食用农产品进行抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起四小时内申请复检。复检不得采用快速检测方法。

心怀理想,举重若轻;拥抱生活,顺势而为!
“心怀理想,举重若轻。”说的是纵有理想,也不能发力过猛,要用巧劲,否则不仅扭着腰,也无法致远。“拥抱生活,顺势而为”,提醒我们要站在潮头,要顺应时代的主诉求。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|版权声明|隐私协议|食品伙伴网

GMT+8, 2021-10-24 02:32 , Processed in 0.215067 second(s), 15 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2021 Comsenz Inc. 鲁公网安备 37060202000128号

快速回复 返回顶部 返回列表