找回密码 注册

食品论坛

[讨论] 微生物检测过程中疑问?

高级会员

爱心勋章

如题,最近在学习微生物检测的相关知识,有这些疑问。
1.样本称样前为什么要在玻璃瓶中放玻璃珠?是搅拌混匀的吗?
2.样本处理时,用均质袋、均质杯,还有其他的容器吗?我同事说还有锥形瓶,还要加盖子。

3.每个稀释度一般做几平行?都是两平行吗?是不是可以多做,之前听说有做四平行的,去掉最高值和最低值再计算结果。
4.加样时,有用移液器加样的吗,听同事说,移液器加出来的结果和无菌移液管加出来结果不一致,而且有时候结果差的还比较多。

5.菌落总数,最高稀释度仍超出了300CFU,结果怎么统计,能按照国标的来计算吗?这个结果怎么处理好一些(估计写一个很大的数,会挨干)。
6.假设,我的样本1:1000,稀释度检出是34,36,那么我的1:100的数量有规矩可循吗?望各位不吝赐教,分享一下经验。

7.大肠菌群证实实验中, 怎么观察产气的现象啊,貌似观察不到吧。
8.沙门的前增菌和增菌有什么区别吗?网上查资料,说前增菌是修复沙门,后面增菌是抑制非沙门菌,沙门菌大量增殖(大概是这个意思),是这样的吧。

望各位前辈不吝赐教,在微生物检测行业,带带小弟,
感谢!

(许老师)

[LV.Master]伴坛终老

19万

30万

超级版主

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

微生物检验,你没有基础啊,还是出去培训培训吧
有事做,有人爱,有所期待

(夫唯不争)

中级会员

经过国家认证的检验方法哪有什么大问题,只是微生物实验时间过长过于繁琐而已。
问题1:我也不知道,我们没这么做过;

问题2:建议还是用均质袋,这个成本也没有很高,用锥形瓶不是还得无菌处理吗,麻烦多万一处理不干净还影响结果;

问题3:既然做两组就够了何必做4组,只要你均质够均匀,稀释度合适的话两组已经足够了;

问题4:我怀疑你同事用移液器动了不同稀释度的样品或者移液器没有做无菌处理;

问题5:我们稀释最大倍数的结果如果很大那微生物已经超标了能够数就数,不能就记多不可计判不合格,不然就是你们稀释倍数不够

问题6:感觉这个没有明细规律,大概是200多到400多之间吧,因为不可能做到绝对均质;

问题7:这个是倒立的小导管里面的液体被排出了,并非一定要你看到气泡产生过长;

问题8:这个我完全不懂,没学过

评分

石竹 + 6 积极讨论人气费!

北雁南飞光不度,山明潜秀水成文。

(辛淼)

中级会员

大四做过几个月的微生物实习,稍微说一下:
1、没听说过用玻璃珠的
2、只用过均质袋,这玩意便宜还好用,不可能用锥形瓶
3、平行做两组就行,组间差异大再考虑其他
4、移液枪这玩意精密度虽然比移液管高很多,但是结果不应该有很大差异,差异大那就是操作问题
5、能数就数,不能数就判不合格
6、大差不差,数量级不变
7、产气看小玻璃管,有一点不算,半管以上算
8、这玩意没想过,但是后面ttb/sc肯定是专一的选择性培养基,前面修复不修复不知道

评分

(梵高先生)

食坛知名

食坛知名勋章

多学习几遍GB4789检测标准,按标准来做就好了。有些问题太简单,看标准应该自己就有答案。
7.大肠菌群证实试验,有产气就能看出来,振摇试管能看到培养液中产生持续上升的小气泡,没有产气当然观察不到。

评分

境界:1.不知道自己不知道 2.知道自己不知道 3.知道自己知道 4.不知道自己知道

中级会员

1、我们也没做过放玻璃珠,大概率是为了样品中的菌落分散均匀吧。
2、均质袋省时省力,用完就丢;锥形瓶还需要提前灭菌,又占地方,还容易磕碎,做完还得洗。相比之下均质袋性价比高多了。
3、严格按照标准来做,标准让做几平行就做几平行。
4、只要正确使用移液器,那比移液管准确多了,又高效;移液管不同的人操作偏差还大,而且还很慢。
5、最高稀释倍数的菌落数超过了300,那你们要增加稀释度,尽量让菌落数在30~300之间。超过300的要按照《4789.2-2016》中7.1.3来计数。
6、理想状态下应该是相差10倍,但实际的数值不会这么准确。
7、证实实验观察倒置小导管里的气泡,只要产气了就能观察得到。
8、沙门前增菌的BPW就是个缓冲液,可以起到修复受伤细胞的作用;SC和TTB一个是弱选择性培养基,一个是强选择性培养基。

高级会员

爱心勋章

xilinxu 发表于 2021-11-27 15:54
微生物检验,你没有基础啊,还是出去培训培训吧

找个机会出去学习学习

高级会员

爱心勋章

感谢各位
昨天出去了解了一下:
1.确实有用玻璃瓶处理样本的,而且瓶中的样本中会放玻璃珠,是为了摇匀更加方便,这个问了好几个朋友,都是这么做的;
2.产气实验,液体培养基中,会观察到气泡产生,固体培养基会观察到培养基被顶起来;
3.关于几平行实验这个,一般也都是两平行,不会再多做,没什么意义;

(xinren1874)

银牌会员

银牌会员勋章

论坛有国家食药监局GB4789系列实操培训视频,可以下载学习一下

高级会员

爱心勋章

qq308941794 发表于 2021-11-30 08:54
论坛有国家食药监局GB4789系列实操培训视频,可以下载学习一下

好的,谢谢谢