找回密码 注册

食品论坛

[原创] 一小点回忆

(江蓠)

[LV.Master]伴坛终老

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章认证会员

回想起我中考前不久的时候。
那时候学习压力也很大了。起早贪黑,两头不见太阳。
整日整日地埋在各种练习题里面无法自拔。
如果集中注意力全神贯注地保持一堂课45分钟,中间不溜号不走神,并且要跟上老师的思路,其实是非常疲累的。
下课以后除了上厕所,顿号,喝点水以外就是想趴在桌子上休息一会。虽然也睡不着,但是脑子放空那一会也是很好的一个缓冲。
然后有一天,晚自习,突然就停电了。
教室里一下子漆黑一片,我们完全都不惊慌,但是起哄得非常热闹。
有欢呼的,有嚎叫的,有吹口哨的,有捶桌子的。活像一群罪犯被当场释放。一时间连老师的威严也弹压不住
眼睛逐渐适应暗环境以后,屋里也不再是漆黑漆黑,一鼓作气的热闹劲过去以后,大家慢慢就安静下来。
有人开始说悄悄话,有人趴在桌子上休息,有人幻想着一会是不是能早放学了,我本来也打算睡一会的,但此刻非但睡意全无,甚至精神饱满,也不知道一天的疲累都跑到哪里去了。
前后左右都是当时十分要好的朋友,嘁嘁喳喳地说话也要压低声音。也不知道当时哪来那么多的话可说,但眼下不用做题,就是一件十分值得高兴的事。
月光一缕一缕的飘洒进来,夜凉的晚风抚过窗纱,又抚过燥热的脸颊。窗纱也飞扬、心儿也飞扬。
窗外月明但星不稀,屋内人语但声不闻。
一种说不出来的感觉霎时通传全身。似乎灵魂出窍?似乎平地飞升?
就像切换成了上帝视角,看真了黑暗中的微笑,听清了微喧中的悄语,闻到了油墨中的谁的幽幽香气?触到了夏夜中的谁的微凉肘尖?
哦,还有那个人,傻呆傻呆的。他的心里有一点含蓄的少年羞,他的脸上又有一点无知的纯真气。他在跟旁人说话吗?怎么又听不清他说了什么?他在望着夜空发呆吗?那是少年人才愿意相信的想象吧!
外面传来的又是什么声音?侧耳凝神,哦,是白杨在轻轻活动肩膀,它也是做习题累了吗?是风在讲述它走过的大地,光怪陆离万千气象渐欲迷人眼。
那又是什么光亮呢?举目望去,哦,是星星在眨眼,它也困了吧?是月晕在漫染,给将睡的星星披上一层光纱。
思量飘散,飘到夜空去,飘上月亮去,飘进银河去。越飘越散、越散越淡,终于目无所在,又无处不在。
只剩一点阿赖耶识,略感疲惫,一闪一灭间,轻轻蜷卧到一个寂静的空间去。
......
又是一声长长的叹息,似乎意含失望。睁开眼,亮如白昼。
啊,来电了。恰是少年的同学们,不能早放学的期待落空了,失意了那么一小会儿,便又认真的学习起来。
揉了揉眼睛,醒了醒神,我也继续刚才的卷子。眼里是一行行当时如家常便饭现在如天花乱坠的公式和符号,耳中是笔尖划过的声音沙沙作响。
是的,沙沙作响。好熟悉的声音啊,是风声吗?还是风吹动叶子的声音?
摇摇头,清除掉最后一点残睡之意,投身于莽莽滚滚的未来大河之中。

评分

石竹 + 8 支持原创润笔费!

有事尽管说,反正我也不帮忙

(诗歪帅)

4万

5万

版主

食坛大师勋章食品论坛版主勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章认证会员

高考前是这么个状态,中考就没印象了
来自客户端来自客户端
总之岁月漫长,然而值得等待。

4万

8万

管理员

Foodmate Team

食品论坛版主勋章食坛巨匠勋章认证会员

本来是看故事,后面就是欣赏文章了
这水平,中考作文得满分
食品论坛,坛聚食品人!

(水中剑)

15万

27万

版主

食品论坛版主勋章2017年度魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

俺没有中考过,初中毕业,升高中啦
亲爱的,外面没有别人,只有自己!

(江蓠)

1万

食坛骨干

狼吃孩孩 发表于 2022-1-27 11:21
高考前是这么个状态,中考就没印象了

高中的时候基本就不停电了

(江蓠)

1万

食坛骨干

foodmatebak 发表于 2022-1-27 11:26
本来是看故事,后面就是欣赏文章了
这水平,中考作文得满分

最近总是能想起以前的事情来

(江蓠)

1万

食坛骨干

江南一剑 发表于 2022-1-27 11:32
俺没有中考过,初中毕业,升高中啦

那是保送的大神啊

(燕翎风)

5万

10万

食坛传奇

食坛传奇勋章认证会员

写小说     

(江蓠)

1万

食坛骨干

这个不会呀
八卦还行

(石竹)

30万

50万

超级版主

论坛长老

食品论坛版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

我以为要开始一片魔幻小说。
老老实实做人,踏踏实实做事。

(水中剑)

15万

27万

版主

食品论坛版主勋章2017年度魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

李幕 发表于 2022-1-27 11:43
那是保送的大神啊

没有,是在1980年读的高中,二年制
亲爱的,外面没有别人,只有自己!

(江蓠)

1万

食坛骨干

石竹 发表于 2022-1-27 14:03
我以为要开始一片魔幻小说。

现在也很魔幻