找回密码 注册

食品论坛

食学宝(食品微课)食品展会食品人才食品邦(技术交易)
食品有意思轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品专业翻译食品安全合规服务论坛使用指南

[原创] 一个人的狂欢,也许孤单,但未必简单!(长文多图预警)

(富马酸亚铁柠檬酸钙)

版主

食坛知名勋章2021年度魅力人物爱心勋章

今天是放假的第三天,也是老婆孩子回娘家后,我一个人过的第三天。
我从冰箱里拿出了一根黄瓜。这是他们离开前买的,或许是他们特意留给我的,或许也是他们给忘了。
“他们忘记了你,但我并没有。”
没有人会傻得会和黄瓜说话,我其实是对自己说的。
黄瓜静静的躺在那里,一言不发。他已经有段日子了,我看得出。
冰箱的严寒对他没有造成太多的影响,除了表皮这一点小伤口,不像它隔壁的生菜,已经开始腐烂堕落,被我丢掉了。
今天晚上该吃什么呢?这是人类进入文明时代后,最令人头疼的问题。并列的问题,还有中午吃什么和早上吃什么。
答案显而易见。
就决定是你了----炝黄瓜!去吧,小黄瓜!
黄瓜依旧躺在那里,一言不发。但此刻,他已经知道了他的命运。炝黄瓜,这就是他作为黄瓜的宿命。
黄瓜默默的,犹如一个平庸的中年男子,面对生活,面对压力,不逃避,不闪躲,面无表情,不卑不亢。
菜刀恶狠狠的拍了下去。
对他而言,这不是生活,也不是压力,更不是冰箱的冷藏,稀松平常。
这是彻彻底底的,绝望。
黄瓜依旧躺在那里,然后噗的一声,裂开了。
菜刀持续着拍下去,毫无节奏,毫无章法,毫无怜悯,冷冰冰的,一下,两下,三下......
黄瓜从头到脚,四分五裂。
黄瓜在裂开以前,也许闪过了许多的回忆......
他还在襁褓的时候,头顶着小花,沐浴着春风,挂在藤上,迎风招展......
也许这是他曾经最美的样子......
谁没有过曾经呢?
我不知道。这一切都不在重要。
重要的是,炝黄瓜,依旧很美。
有的朋友就要问了,为什么是炝黄瓜,而不是拍黄瓜呢?
拍黄瓜是凉拌菜,而炝黄瓜要在锅里热一下,让他也让我,能感受到一丝温暖,在这寒冷的漫漫的孤独的冬夜。

炝黄瓜怎么做呢?其实很简单。
我喜欢先勾兑好酱汁。酱汁就是陈醋白糖和料酒。陈醋要2-3勺,白糖要1勺,料酒1勺。
陈醋的量是看你想要吃多酸的黄瓜,多少其实是无所谓的。
白糖也是。喜欢吃甜一点的就放多一点。
料酒只是为了让黄瓜味道丰富一点。放不放,放多少都无所谓的。
酱汁勾兑好建议尝一下,不合适还可以倒掉重新配。我建议放酸一点,好入味。
为什么放陈醋而不放白醋呢?我觉得白醋如同少年,清澈而透明,直来直去,简单冲动。陈醋如同中年,深邃而浑浊,拐弯抹角,沉着冷静。五味杂陈是我想要的效果。
不喜欢陈醋味道的朋友,也可以放白醋。
照例,锅烧热,放油少许,将锅润一润,小火,拍一块姜,两块蒜,把油煸香。我这里还放了一些昨天剩下的酸制品,没有的朋友也可以不放,喜欢吃辣的,也可以放点辣椒。
然后把拍好的黄瓜丢进去,开中火进行炒作,并倒入刚才勾兑好的酱汁,一小勺蚝油,一勺酱油上色。
随意炒两下,让黄瓜和酱汁混合均匀,因为有酱油和陈醋,所以你可以很好的判断黄瓜的均匀程度。
喜欢吃生一点的,炒两下就可以出锅了,喜欢吃熟一点的,可以盖盖子焖一下,焖之前也可以放一点水,避免烧焦。
下面就是我今天的作品,上图。

坏的地方被我切掉了

坏的地方被我切掉了

拍的黄瓜好入味,黄瓜切片比较麻烦

拍的黄瓜好入味,黄瓜切片比较麻烦

还没放酱汁

还没放酱汁

放酱汁后迅速炒均匀

放酱汁后迅速炒均匀

主角炝黄瓜

主角炝黄瓜

豌豆炒猪肉

豌豆炒猪肉

西洋菜

西洋菜

一个人简简单单的晚餐简简单单的生活

一个人简简单单的晚餐简简单单的生活

斑驳的墙面斑驳的我斑驳的生活

斑驳的墙面斑驳的我斑驳的生活

拍个近一点的

拍个近一点的

评分

石竹 + 6 手有余香分享费!
东海钓夫 + 10 手有余香分享费!
zcslantian + 8 支持原创润笔费!
谭11111 + 8 手有余香分享费!

广西福泽旺生物科技有限公司专业生产、销售食品级、饲料级柠檬酸钙和富马酸亚铁。

2万

3万

版主

食坛大师勋章食品论坛版主勋章2021年度魅力人物爱心勋章

你这日子,滋润啊
来自客户端来自客户端

(富马酸亚铁柠檬酸钙)

版主

谭11111 发表于 2022-1-28 20:43
你这日子,滋润啊

那必须的
广西福泽旺生物科技有限公司专业生产、销售食品级、饲料级柠檬酸钙和富马酸亚铁。

2万

3万

版主

zergclarky 发表于 2022-1-28 20:45
那必须的

别做了,我老娘刚好也在,我天天做的多,你过来搭伙
来自客户端来自客户端

(蓝天)

1万

3万

版主

懂得享受
来自客户端来自客户端
将自己的前途掌握在自己的手中,凭着自己的努力与天赋创造自己的未来,不管结果如何,至少你将来一定不会有怀才不遇的遗憾!

(燕翎风)

[LV.Master]伴坛终老

5万

10万

食坛传奇

食坛传奇勋章认证会员

你咋不去呢

金牌会员

金牌会员勋章

你厨艺不错啊!
休闲食品

(富马酸亚铁柠檬酸钙)

版主

谭11111 发表于 2022-1-28 20:50
别做了,我老娘刚好也在,我天天做的多,你过来搭伙

谢谢,不过了,我要自己搁家好好的享受单身生活

(倦卧闲看云卷云舒)

[LV.Master]伴坛终老

1万

42万

65万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

其实菜做的咋样不重要,做啥也不重要,我最期待的是文字,文字的风格和内涵。
来自客户端来自客户端
参与论坛宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

(富马酸亚铁柠檬酸钙)

版主

不去不去,自己一个人自由自在,想吃就吃,想睡就睡,多快活啊

(富马酸亚铁柠檬酸钙)

版主

我是翻身农奴做主人,当然要好好享受才行

(富马酸亚铁柠檬酸钙)

版主

hero888 发表于 2022-1-28 21:02
你厨艺不错啊!

谢谢夸奖,马马虎虎还行吧