找回密码 注册

食品论坛

食学宝(食品微课)食品展会食品人才食品邦(技术交易)
食品有意思轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品专业翻译食品安全合规服务论坛使用指南

[求助] 企业标准备案疑问

(wujianwei)

金牌会员

金牌会员勋章

1、国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开,可以理解为企业标准文本的内容?
2、凡是企业标准都需在平台进行备案吧,是否为强制性呢?

3、凡是备案的企业标准,封面上是否均会加盖备案章,还是以各地的《食品安全企业标准备案管理办法》规定为准?
4、如某企业企业标准2022.01.01正式实施,平台上可以下载企业标准文本,其中2022.03.01该企业标准发生变化,平台上上传的为修改单,请问对于修改后的企业标准,企业应直接提供修改后的企业标准文本呢,还是默认为2022.01.01正式实施的企业标准文本+2022.03.01的修改单就可以了,以上问题,请问有相关支持性文件规定吗,谢谢!

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开,可以理解为企业标准文本的内容?
我理解 肯定是企标的内容。  这里公开的是非 食品产品企标。      因为 食品产品企标,要报省级备案,在那里公开。
顺其自然

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

请问对于修改后的企业标准,企业应直接提供修改后的企业标准文本呢,
肯定是修订过的了。
顺其自然

(wujianwei)

金牌会员

金牌会员勋章

请问哪位老师可以解答一下吗,谢谢!

食坛知名

食坛知名勋章

备案早就应该取消,毫无意义,

(wujianwei)

金牌会员

金牌会员勋章

和为贵 发表于 2022-5-22 19:24
备案早就应该取消,毫无意义,

方便告诉一下你的城市以及相关取消备案的文件吗,谢谢!

新手上路

1 根据《国家卫生计生委关于宣布失效第二批委文件的决定 国卫办发〔2016〕59号》 2016年11月4日实施 30. 卫生部关于印发《食品安全企业标准备案办法》的通知(卫政法发〔2009〕54号。《食品安全企业标准备案办法》已经废止。
2 要分清备案与公开是不同的行为。
2.1 备案 食品生产企业制定食品安全指标严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准的,应当报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。
2018版《食品安全法》第三十一条 省级以上人民政府卫生行政部门应当在其网站上公布制定和备案的食品安全国家标准、地方标准和企业标准,供公众免费查阅、下载。
《食品安全法实施条例》第十四条 食品生产企业不得制定低于食品安全国家标准或者地方标准要求的企业标准。食品生产企业制定食品安全指标严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准的,应当报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。
2.2 公开 食品生产企业制定食品安全指标不严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准的,公开即可。
《食品安全法实施条例》第十四条 第二款 食品生产企业制定企业标准的,应当公开,供公众免费查阅。
2.3 备案、公开均应是标准文本。据我所知,目前无法律法规明文规定禁止以公开修改单的形式公开标准文本,只要文本与修改单同时公开,应当可以。根据标准化制定相关标准,应当修订的应将标准文本修订后重新发布。

食坛知名

食坛知名勋章

够幸福了傻瓜 发表于 2022-5-23 22:21
方便告诉一下你的城市以及相关取消备案的文件吗,谢谢!

我这里政策不清楚。

,但浙江省、四川省的相当于或类似取消了,因为省卫健委仅备案的是高于国家标准的那一项,你懂的,无非就是铅含量小于0.0000几的那项。

浙江省的备案也下放到当地市级卫健委了,安徽省的也是这样的。

初级会员

和为贵 发表于 2022-5-24 11:05
我这里政策不清楚。

,但浙江省、四川省的相当于或类似取消了,因为省卫健委仅备案的是高于国家标准的 ...

山东省也是只公开严于国标的项目,但河北省还不行,要是都放开河北省也会是最后一个。
长点知识

(wujianwei)

金牌会员

金牌会员勋章

读你_y06 发表于 2022-5-24 09:49
1 根据《国家卫生计生委关于宣布失效第二批委文件的决定 国卫办发〔2016〕59号》 2016年11月4日实施 30 ...

请问一下老师
1、备案标准文本和公开标准文本的主要区别可以说是,封面会有备案编号?
2、当我们拿到一份标准文本时,该如何区分其食品安全指标是否严于食品安全国家标准,来判定其应备案或公开呢?
3、因目前部分地区是标准文本修改后,仅公示修改单,是不同时附上标准文本的情况。根据你上面的意见(不管备案或公布,都应附标准文本),感觉还是与实际情况不一样呢?
4、且目前各地网站一般仅有备案前公开、备案后公开两个快捷键,可以说两者混一起了,感觉很难分出备案和公开的关系吧?

(wujianwei)

金牌会员

金牌会员勋章

和为贵 发表于 2022-5-24 11:05
我这里政策不清楚。

,但浙江省、四川省的相当于或类似取消了,因为省卫健委仅备案的是高于国家标准的 ...

好的,谢谢哈
那是否可以理解为:高于国家标准的食品安全性指标(即其文本)才会在各地卫健委官网进行查询(因备案了),如食品安全性指标低于国家标准,就会存在在卫健委官网是查询不到对应标准文本的意思吗?

(wujianwei)

金牌会员

金牌会员勋章

yangjunwang 发表于 2022-5-24 15:05
山东省也是只公开严于国标的项目,但河北省还不行,要是都放开河北省也会是最后一个。

其实各地卫健委官网公开的标准,都可以理解为是已备案或符合备案要求的?还是非高于国家标准的标准文本还是会在卫健委官网一起公开?