找回密码 注册

食品论坛

楼主: chemicalcat

[原创] 世事艰难,咬牙苦撑(life is hard。。。)

中级会员

猫兄长应该多贴点..能获得机遇的需要积攒的能力...我怎么老失去大企业的机会啊.. ......
善恶若无报,乾坤必有私~~~~·

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

回复 61# 棉棉 的帖子

进食品外企,尤其是top 500的,英语必不可少,比较关键的职位,基本上全英文面试,一个小时左右。很可能是老外直接面试。
专业背景只是一个方面,专业知识再深厚说不出来也白搭。所以英语没事的时候最好练练,别丢下。

评分

xilinxu + 10 谢谢经验分享

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

回复 61# 棉棉 的帖子

慢慢来,简历可以挂到网上,定期更新,说不定哪天就有猎头打电话给你了。能挣到面试机会那更好了,不管成不成,就当是一次演习,积累面试经验。

中级会员

原帖由 chemicalcat 于 2009-11-24 14:09 发表
慢慢来,简历可以挂到网上,定期更新,说不定哪天就有猎头打电话给你了。能挣到面试机会那更好了,不管成不成,就当是一次演习,积累面试经验。

HUG~~
以后向你讨点面经~PM我MSN啥滴吧~~~

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

和猎头打交道的经验

我记得第一次接到猎头电话时的情景,话都说不出来,冷汗直冒。。。现在已经和几个猎头保持了良好的关系,大家互相帮忙,毕竟在食品这个行业我认识的人比猎头多。
聊聊和猎头打交道的体会吧。

前期准备工作:
1. 就像书里说的那样:象要永远留下来一样工作,但是要象马上就要离开一样准备好。所以准备工作是平时就要做的,包括:准备好中英文简历各一份,定期更新。在打的招聘网站把自己的CV上传上去,比如智联,51job。
2。简历我建议用猎头的模板,他们的模板都是突出重点,条理明晰的。可以直接把自己的减少填到猎头的模板上,省事。至于模板,可以在猎头找你的时候向他们要。
3. 如何写简历:除非是工作经历十分丰富,否则建议所有内容压缩在一张A4纸上。写个2,3张纸的,不会有人耐心仔细看的。
4. 如何介绍自己的工作经验:建议没事经常去智联,51job看看,看看他们对职位的中英文描述,绝对精辟。可以拿来作为参考,比自己写省事多了。
5. 只写最关键的,对方不会特别想知道你在大学里当学生会主席时都干了什么,人家只是对你的工作经历感兴趣,所以,宁可多花点时间把工作成绩好好写写。

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

如果幸运的话,很快就会有猎头打电话给你了。接猎头的电话,我的经验如下:

1. 猎头一般都是在你想不到的时候打电话来,这种电话叫cold call。猎头上来第一句话一般都是:某某先生/小姐,您好,我是一家猎头公司,您现在方便讲话吗?
我的经验是:不好意思,我现在手头有事情在忙,5分钟我打给你好吗?顺便问清楚对方的姓名,公司名,座机和手机,以及email信箱。然后,不慌不忙地把自己的CV打印出来,然后,找个隐蔽的地方定定心心开始打电话。
2. 和猎头通电话时,对方一般都会要求你描述下既往工作经历,打印出来的CV就派上用场了,不必照读,起码可以做个参考。
3. 我这个人比较直接,在和猎头开聊之前总会先问清楚职位,是manager 还是officer,有兴趣之后紧跟着问一句,salary package多少?达不到预期要求,直接说对不起,你的package没达到我预期,我们不用浪费时间了,除非你能把薪水涨到我预期值。

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

如果一切顺利的话,下面就该和猎头见面了。建议如下:

1. 约好时间地点,地点要问清楚。对方的姓名,英文名,手机。
2. 建议带一份自己的CV,interview的时候自己可以看看。
3. 建议对自己的工作平时就要做好总结,最好能以表格,数据的形式记录下来,比如2008年做了多少工厂审核?年底的performance evaluation 怎么样,boss的commenst怎么样,这些都是宝贵的资料,可以证明你的工作能力。我都是带着一摞这样的资料去面试的,interview的时候一甩出来,对方就很有兴趣,尤其是老外,经常会问:may I keep this?这个东西绝对加分的,屡试不爽!

中级会员

搬小板凳了..
想问哈,就是.我有些机会比如供应商审核,HR会问有没有主持过审核,我没有这方面的经验,需要去考外审的证书这样的么..

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

不管最后成不成,建议还是要和猎头保持好关系。尤其是专门做某一个行业的猎头,因为从他们那里可以得到丰富的信息。
有的小猎头公司是专门做某个行业的,有的打猎头公司,里面猎头是分组的,每个组负责几个行业。能和几个这样的猎头保持联系,对行业的动向基本就了如指掌了。
有的时候,猎头也会请我帮忙,因为毕竟对这个行业还是我的人脉比较广一点,或者可以帮他们出出主意,建议他们去什么地方找人。那么猎头以后就会定期给你发邮件,发布业内招聘信息,时间长了,就形成良性互动了。

以上都是个人的浅见,希望对大家有参考价值,欢迎猎头朋友来拍砖,呵呵。

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

回复 69# 棉棉 的帖子

这要看你面的是什么公司了。
如果是第三方这种公司,一般都会看中你的资历,比如说有没有ISO9000,HACCP,BRC的外审员证书啊?如果是做二方审核,那么对方更看重的是你的审核经验,最好是你自己亲自审核,或者说审核过什么类型的工厂,审核了多少家工厂什么的。

(学化学的猫)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章特邀主讲人

interview时的回答:

可以夸大,但是最好不要撒谎。比如说,你参加过BRC的审核,知道该怎么审核,你就可以发挥了。但是压根没做过BRC审核,那就最好老老实实说没做过,否则问到细节问题很容易穿帮的,那就麻烦了。不管是猎头还是招聘方,都会觉得这个人不诚实,不可信赖。

(品质保证)

金牌会员

金牌会员勋章

很羡慕你的工作经验
关于英语方面的学习,有经验给大家分享一下啊
你的待遇现在大概有多少?