找回密码  注册

食品论坛

[原创] 2008年新版标准的微生物检验原始记录

高级会员

为了满足实验室资质认定评审的要求,结合2008年版的微生物标准检验方法,重新编制了整套微生物检验原始记录。
按照以下原则进行编制:
⑴可以满足检验过程的复现;
⑵可以实现培养基和试剂的溯源及复现其制备过程;
⑶一页原始记录基本包括该样品的多个常规检验项目,也就是一份样品的所有微生物检验项目在一张原始记录上体现。
为了符合实验室资质认定评审的要求,可能会有点繁,而且基本上没有办法对原始记录作假,因为记录上体现的内容环环相扣。
欢迎大家多提建议!
花了相当多的心血,希望能对各位有点小用处!

非常感谢各位同仁对我工作的认可,以及提出的宝贵意见.确实这批原始记录的编制过于仓促,拿到标准后二天内完成的,许多细节尚未考虑到,比如不同检测项目的取样品量,有些项目需要对ph调整,增菌后增菌液变化的描述等等,在原始记录中都没有反应出来.由于这段时间比较忙,等过些时候再作一下修改后与大家交流!

食品微生物检验原始记录19-8A.doc

66 KB, 下载次数: 10655, 下载积分: 粮票 -1

常规食品检验

食品微生物检验原始记录19-9A.doc

67 KB, 下载次数: 4846, 下载积分: 粮票 -1

霉菌和酵母菌分开计数

病原微生物检验原始记录19-10A.doc

69 KB, 下载次数: 3268, 下载积分: 粮票 -1

常见病原菌检验

公共场所微生物检验原始记录19-22A.doc

85.5 KB, 下载次数: 1836, 下载积分: 粮票 -1

公共场所样品检验

水质微生物检验原始记录19-13A.doc

52 KB, 下载次数: 3226, 下载积分: 粮票 -1

生活饮用水和矿泉水

医院污水原始记录19-15A.doc

60 KB, 下载次数: 735, 下载积分: 粮票 -1

医院污水检验

一次性卫生用品原始记录19-12A.doc

53 KB, 下载次数: 1688, 下载积分: 粮票 -1

一次性卫生用品

纸片法大肠菌群原始记录19-14A.doc

45 KB, 下载次数: 1299, 下载积分: 粮票 -1

纸片法大肠菌群

商业无菌原始记录.doc

33.5 KB, 下载次数: 2363, 下载积分: 粮票 -1

商业无菌

评分

首席大弟子 + 20 + 16 谢谢谢谢,相当相当不错啊

中级会员

谢谢楼主!非常实用我全部下载了!

12万

22万

食坛传奇

食坛传奇勋章爱心勋章特邀主讲人

多谢楼主,不说别人,我就全都用的上啊
独沐秋风,看枫红落英

(【御赐】五木传奇)

1万

3万

区版主

食品论坛版主勋章食坛大师勋章爱心勋章认证会员

很专业
多谢楼主

1万

食坛骨干

2009年度魅力人物食坛骨干勋章

因为中间涉及到很多个这一次还没有修改的方法,
所以我仅仅打开了一个商业无菌的原始记录。
发现楼主对于微生物检验国家标准没有看透。
——恕我直言,
你需要按照标准要求的方法进行检验工作,
一步一步看标准如何实施,
然后进行相应的记录的。
比如,你的培养箱这么多天都处于相同的温度吗?
你的称重记录在什么地方?
需要观测的视野记录在什么地方?
可以说,
你没有真正明白原始记录需要记录什么东西。

评分

首席大弟子 + 10 多谢马老师

1万

食坛骨干

2009年度魅力人物食坛骨干勋章

楼主肯定是我的同行。
也是CDC的人吧?
我们以后多多交流吧。

评分

首席大弟子 + 10 马老师,就等着你这句话啊

银牌会员

银牌会员勋章

马老师,比如商业无菌,他应该加上国标里的表格2,3,并填上相应的记录,我的理解对吧?

初级会员

谢谢太好了!我可以好好参考一下

(去年冬天)

食坛知名

论坛长老

食坛知名勋章杰出服务勋章爱心勋章

资料很好 期待楼主分享更多原创
学问之美,在于使人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨;女人之美,在于蠢得无怨无悔;男人之美,在于说得白日见鬼。

高级会员

回复 5# 野兽 的帖子

实验室确实有这三台培养箱,温度是根据检测项目分别设定的,原始记录里没有都把三个培养箱的温度都写成36℃,而是要检验人员写上去的呀!

这张商业无菌的原始记录确实有点问题,过于简单,可能与我单位基本上没有此类样品要检测有关,我会好好根据国标作一下修改!

也希望您能看看食品类的原始记录吧,这是最常用的表格,希望您再次作个评价,如果可以的话,能把您的好表格让我们学习一下?OK?

样品称重的问题我也考虑过,我个人有个观点:
1.原始记录并不是把国标一字不少抄一遍而已,对于标准中明确规定的称重量,如25g,原始记录中表明了检验方法,那我认为没有必要再写称重25g,因为我的操作是按照标准方法取的样品量,即25g;如果未按标准取样,则应视为对标准方法作了偏离,这种情况当然在原始记录中要反应出来,是应该写明称量样的; 而对于标准中规定的有某一范围的条件,如培养温度和时间,则要根据实验室的具体条件在原始记录中反应出来,所以培养温度是培养皿放入和取出培养箱时的温度范围,如36.1℃~ 36.6℃,时间则是实际培养的时间,如出22h ;以此类推.
2.为了简化表格,尽可能在一页纸上可以包含一份样品所有的检验项目,对于具体的生化试验等并未在表格中列出来(按照老师的观点恐怕又是不对的),而是在表格末有一空白的"其他"栏,主要基于多数样品可能检不出致病菌的考虑,如果少数样品需要进行生化试验等其它内容,则用手写的方式在原始记录中反应出来!
希望各位对我的上述观点进行讨论!

本人是最基层的区级CDC的检验人员,水平确实有限,可能有点在各位专家面前班门弄斧了!献丑了!实在不好意思了!

另外,想请教一下马教师:您是如何在原始记录中体现"把培养基溯源至生产厂家"和"复现培养基的制备过程的"?

评分

首席大弟子 + 2 你已经是相当不错了

回复 支持 1 反对 0

初级会员

你很专业,谢谢楼主!!!

高级会员

回复 11# 郑洁 的帖子

谢谢你的鼓励!
我在工作中常常思虑如何把自己的工作做的好一点,也经常对自己设计的东西作修改,也喜欢一些编制实验室的作业指导书什么的!