找回密码 注册

食品论坛

楼主: 一品芝麻糊

[原创] 食品防腐剂专题讲座!(欢迎各位探讨各类食品防腐问题)不断更新中!!!

(xu老师门下超首大弟子)

食坛知名

论坛长老

食坛知名勋章杰出服务勋章

回复 71# 一品芝麻糊 的帖子

日本禁了苯甲酸钠,用什么来做食醋防腐喃~~
i'mtoohandsometodopaperwork

(大耳朵兔门下弟子)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章

谢谢楼主的耐心解答,呵呵。

(大耳朵兔门下弟子)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章

原帖由 charlieinchina 于 2010-3-4 15:02 发表
日本禁了苯甲酸钠,用什么来做食醋防腐喃~~

可以用复合尼泊金酯类。

银牌会员

银牌会员勋章特邀主讲人

原帖由 charlieinchina 于 2010-3-4 14:56 发表
谢芝麻老师详解!微生物问题呢,我想的是橄榄是经过去核的,产品中也残有水分,会不会有霉菌酵母污染可能喃?
如果有,微生物应该是生长在油相和水相之间,防腐剂怎么选择喃?
TKS~:)

如果新鲜橄榄果用油脂液封的话,不存在霉菌污染的问题,因为体系不具备霉菌生长条件,霉菌一般都是长在表面
好氧型!

评分

论道-竹叶青 + 5 欢迎参与技术讨论

中国食品添加剂论坛http://www.okayadd.com

(mafia)

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章认证会员

搬个板凳,和大家一起听课,仔细听课中!
老老实实做人,踏踏实实做事,做自己喜欢的工作,爱自己喜欢的爱人

食坛知名

论坛长老

回复 75# 一品芝麻糊 的帖子

那就是油脂抗氧化的问题了呗。。。谢谢芝麻老师!~~~~

食坛知名

论坛长老

回复 76# 月夜邀你小酌 的帖子

上回去欧尚。。。貌似一些牌子的醋都没有用尼泊金酯类的。。。苯甲酸钠还是这么流行哈

银牌会员

银牌会员勋章特邀主讲人

原帖由 charlieinchina 于 2010-3-4 15:25 发表
那就是油脂抗氧化的问题了呗。。。谢谢芝麻老师!~~~~

太客气了,呵呵,希望大家通过论坛多多交流,结识更多的朋友!
中国食品添加剂论坛http://www.okayadd.com

银牌会员

银牌会员勋章

我们现在生产的一个产品,配方大概如下:XX肉100kg,盐1.2kg,卡拉胶0.1kg,白砂糖2.5kg,香料A 1kg,腌料C 2kg,玉米淀粉4kg。另 香料A 都是香料厂家复合的香料,含厂家技术机密,厂家卖给我们的香料A标签上的配料表是(产品名称:香料A,配料表:盐、糖、洋葱粉、八角粉、淀粉、花椒粉、食品添加剂(诱惑红、抗氧化剂、酸度调节剂、水分保持剂)),腌料C也是配料公司卖给我们的,标签为(盐、糖、蛋白粉、玉米淀粉、番茄粉、食品添加剂(红曲红、酸度调节剂、亚硝酸钠、抗节剂、辣椒红、柠檬黄)),请问该怎么标啊??

标注1:配料表:*XX肉、盐、白砂糖、香料A(盐、糖、洋葱粉、八角粉、淀粉、花椒粉、食品添加剂(诱惑红、抗氧化剂、酸度调节剂、水分保持剂)、腌料C(盐、糖、蛋白粉、玉米淀粉、番茄粉)、食品添加剂(红曲红、酸度调节剂、亚硝酸钠、抗节剂、辣椒红、柠檬黄))
标注2:XX肉、盐、白砂糖、香料A、腌料C、玉米淀粉、卡拉胶。
按国家标准GB7718配料清单

5.1.2.1
预包装食品的标签上应标示配料清单。单一配料的食品除外。

5.1.2.1.1
配料清单应以“配料”或“配料表”作标题。

5.1.2.1.2
各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列;加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。

5.1.2.1.3
如果某种配料是由两种或两种以上的其他配料构成的复合配料,应在配料清单中标示复合配料的名称,再在其后加括号,按加入量的递减顺序标示复合配料的原始配料。当某种复合配料已有国家标准或行业标准,其加入量小于食品总量的25%时,不需要标示复合配料的原始配料,但在最终产品中起工艺作用的食品添加剂应一一标示。

标注1是正确的,可是这让消费者怎么想啊,配料一大堆,食品添加剂一大堆,怎么卖啊,况且我的一个标签才8cm*3cm啊,问了相关专家,只是说按标准做,让企业太难做了,

标注2是比较简单,可又怎么向人家国家质检机构解释,找厂家要具体香料A和腌料C成分,人家肯定不会告诉你的,人家就是靠这个配料配方赚钱的,怎么办,该怎么标注啊

包括国内卖防腐剂的,大都是复合的,标签上怎么标啊,你们愿意把复配的具体成分、数量告诉客户呢?

银牌会员

银牌会员勋章特邀主讲人

我们现在生产的一个产品,配方大概如下:XX肉100kg,盐1.2kg,卡拉胶0.1kg,白砂糖2.5kg,香料A 1kg,腌料C 2 ...
www05220024 发表于 2010-3-15 15:42

恩,这是一个很现实的问题,我想防腐剂和着色剂应该详细标明,至于香辛料可以不标那么细致吧!统称香辛料!
大家讨论一下这个话题!

初级会员

回复 20# sweetpotato

请问对样品储存的库房是否安装紫外杀菌灯管没有啊?

初级会员

回复 26# 一品芝麻糊

类似情况我也碰到过,样品菌落总数一次次超标,70%是产品出来后,储存环境的因素和抽取样品不当造成的。