找回密码 注册

食品论坛

[求助] 干物质与固形物的测定

(北漂胖哥)

中级会员

干物质与固形物的测定方法及其操作要点是什么 跪求答案

中级会员

食品干物质测定可以参看GB/T5009,理化部分。特殊食品查看其它相关标准。

中级会员

必须完全按标准做,时间温度等等。

初级会员

能说具体一点吗?是什么食品?固形物大多指固液混合的预包装食品,而干物质是指固形物烘至恒重的量。是两种不同的检测方法,需要根据具体的标准进行检测。

中级会员

1084603675 发表于 2012-12-22 22:30
能说具体一点吗?是什么食品?固形物大多指固液混合的预包装食品,而干物质是指固形物烘至恒重的量。是两种 ...

你好,我想请问一下, GB/T 10786-2006 国标里面的固形物含量测定  如果样品是八宝粥的话 那么 罐头沥干5Min 这里怎么样理解啊? 是沥干了之后等待五分钟后再称重 还是怎么样>?

初级会员

mk_敏儿 发表于 2013-1-24 16:21
你好,我想请问一下, GB/T 10786-2006 国标里面的固形物含量测定  如果样品是八宝粥的话 那么 罐头沥干5M ...

沥干5分钟,就是将按规定加热处理后的样品,倒入标准规定的圆筛里,即可开始计时,沥5分钟后称量。

中级会员

1084603675 发表于 2013-1-28 11:01
沥干5分钟,就是将按规定加热处理后的样品,倒入标准规定的圆筛里,即可开始计时,沥5分钟后称量。

好的 非常感谢你. 你是经常做这项目的检验的吗? 希望多多指教啊

4万

食坛大师

十佳新人食坛大师勋章

mk_敏儿 发表于 2013-1-28 11:14
好的 非常感谢你. 你是经常做这项目的检验的吗? 希望多多指教啊

标准上有操作的细则,你细细看,可能会更好!八宝粥的几个指标做法还是按标准上的操作指引上做好些,你说呢?
和阳光的人在一起,心里就不会晦暗。和快乐的人在一起,嘴角就会常带微笑。和进取的人在一起,行动就不会落后。

中级会员

佛山食品-吴工 发表于 2013-4-4 14:55
标准上有操作的细则,你细细看,可能会更好!八宝粥的几个指标做法还是按标准上的操作指引上做好些,你说 ...

谢谢, 你好, 请问如果是果肉椰子汁的话,里面的那个固形物含量和果肉含量要测得含义是一样的吗?如果要测固形物含量的话,是按照上述方法还有公式来做还是还有另外方法呢?

4万

食坛大师

十佳新人食坛大师勋章

mk_敏儿 发表于 2013-4-5 16:31
谢谢, 你好, 请问如果是果肉椰子汁的话,里面的那个固形物含量和果肉含量要测得含义是一样的吗?如果要测固 ...

敏儿:你这个你看看QB/T 2300 -2006。你看看这个标准会好一点,我只跟过一下,具体没有指导过生产厂家,那个厂要下个月才审查(我到时再跟进),到时我再跟你讨论行不?

敏儿:我们做事呢,一般不一定能得到同行的支持。但现在标准很容易获得,你只要手上能有标准,你就慢慢看,肯定能明白。你那么聪明!这样你慢慢就长本事啦! 你试试?  肯定行?

和阳光的人在一起,心里就不会晦暗。和快乐的人在一起,嘴角就会常带微笑。和进取的人在一起,行动就不会落后。

4万

食坛大师

十佳新人食坛大师勋章

mk_敏儿 发表于 2013-4-5 16:31
谢谢, 你好, 请问如果是果肉椰子汁的话,里面的那个固形物含量和果肉含量要测得含义是一样的吗?如果要测固 ...

敏儿:  执行标准不同,做的方式不一定同呵?  因为饮料是动态,八宝粥是半动态, 你要看清楚。行不行?

中级会员

佛山食品-吴工 发表于 2013-4-5 18:49
敏儿:  执行标准不同,做的方式不一定同呵?  因为饮料是动态,八宝粥是半动态, 你要看清楚。行不行 ...

好的, 谢谢您.我有看过你给的这个标准,但就是没有看到饮料中的固形物还有果肉含量具体要怎么操作.~ 所以就想请教你们.
吴工,那么等你审查完那个厂再跟你讨论. 我自己也找找资料。非常感谢您的指导.