找回密码  注册

食品论坛

[原创] 吐槽:我和一名品控老总的对决(生产对品控)

(糯米团子)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章认证会员

事情起因:鸡翅根腌制时间规定为4小时,生产将原料投下了,结果销售计划减少了,所以就有了库存,产品只能放在容器中继续腌制,这一次腌制时间达到了24小时以上。次日,超过腌制标准的产品,在卤煮后味道有所改变(料味重)。生产组长向品控员反映了此事,品控员鉴定后把产品评为“变质、发臭”,但生产鉴定--无质量问题,只是辅料味有点大;品控裁决,不能发货。(该批产品如何处理,品控太监了“无下文”)。于是,在保密的情况下,我安排员工拿了该产品,让这些管理层偿偿鲜,结果,包括品控老总在内,都没品偿出有问题,因为他们不知道该批产品是品控员鉴定为有问题的产品。
       品控不让发货,仅凭一面之词,拿不出任何有说服力的理由。做为生产总监,我认为品控的这种做法很龌龊。遇到此问题,先看看品控老总干什么呢?下班去喝酒去了,走时只留一句话,该批产品不能发货。(我去他个哩格愣)。
      晚上,我和品控员协商无果(有结果,品控不让产品出厂),品控员也是态度牛B,表示“没有他们老总回话,此产品禁止发货。这个让我气愤。于是,我和品控老总打电话:
我:李总你好,我是、、、,向你协调一个问题,翅中腌制时间久了,出锅后品控不让发货,您看?
品控:哦,那你认为应该发货还是不发呢?
我:这批产品我和我的员工都品偿过了,。,,,
品控:你在一线吗?
我:我就在现场!(心想:你他妈在喝酒,养你们一帮废人,为什么这些部门的人都这么官僚呢?)
品控:做为主管,你连这点问题都查不出来吗?产品有没有质量问题(语气有火药味)
我:我和我的员工都品偿了,,,,(话被品控打断了,我也有点上火了)
品控:你不要说你的员工,我问的是你,有没有质量问题。
我:没有问题。如果你品控硬要说有问题,告诉我产品是“理化、感官、味道”不合格,检测依据在哪?(这句话噎死品控了)
品控:额。。。。。思索中。。。。。气味,气味不合格。
双方停顿了一会儿。
品控:如果你要发货,我可以让品控员发货,但到了市场产品出了问题,你的总监就不要干了。
我:产品出厂都是检验合格的,不合格怎么能出厂?你不要把责任往我身上推。做为一个品控老总,有你这么讲话的吗?
品控:我就是这么讲的,而且我觉得你做为部门主管,你的态度有极大问题!!(怒了)
我:就事论事,我态度有问题?你一句话产品不合格,我就得求爹告奶到处协调,你也不说出不合格原因,我态度有问题,那也是针对事情。
品控:额。。。。思索中。。。
我:我还是那句话,你如果不让发货,可以,只需要品控一句话-----不合格,就是不让发。明天我找高层鉴定,由此造成的损失你们品控全部承担。
品控:额。。。。。思索中。。。。你说怎么办呢?
我:你找人过来鉴定一下。
品控:好吧,我安排过去鉴定。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
品控组长:产品品偿,和原先味道不一样,鉴定结果,不能发货。
我心想:唉,找一个没吃过公司产品的员工对公司产品进行质量鉴定,外行监督内行。算了,这样的企业有戏吗?爱发不发吧。
关于酱卤产品,随着卤煮时间、汤的调味、火候、原辅料的变化,口味会有一些改变,这帮人,非要把品偿翅中的口感和鸡腿肉的口感相比较,你们怎么不去吃猪大肚和猪大肠做比较呢,那味道能一样吗?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
去他,决定辞职走人。
另,对某汇培养出来的变态人性格的品控部门表示严重鄙视,就凭这些人官僚的作风,我相信质量问题还会不断出现。
鸡肉腌制时间长,各种料的味道充分和肉质融合,入味更深,盐的比例需要降低。

后记:不是本人瞧不起做品控的,我做品控也有5年时间,但是你们自问,做品控的你们自己不觉得悲哀吗?你们在企业工作若干年,有技术吗?有生产员工能吃苦吗?精通体系的标准条款吗?懂几条法律?能背出几条国标内容?就是一混混,无论大小职位,在一个企业干不下去,换一个企业继续混,好说懒做就是品控的一大特点。真有问题了,搞个奇葩责任划分,生产责任占8成,品控占2成,这都他妈谁想出来的,好事都让这帮孙子占了?天天搞些个这龟定那龟定,有个鸟用。

记住了,送给所有的品控从业者:企业盈利才是王道!被你们搞夸了,你们可以跳槽继续祸害别的企业,但是,坑的是大多数职工。不懂技术,就不要得瑟。没做过家庭主妇却要对吃的产品评头论足,配吗你们?

有本事来和我辩论,看看你有多大能耐。

补充内容 (2016-5-13 20:41):
当年之所以和品控对着干,主要是因为企业帮派的问题。至今,帮派问题依然存在。

评分

zhumuyu + 10 henhao
有史以来 + 10 不按工艺执行,生产错在先啊。我也觉得用盲试的办法鉴定,好过一味推卸。
lpy1305 + 5 我只能说你们的测试方法有问题,应该使用盲试的方法,把这批产品和没有问题的产品混在
xilinxu + 20 原创内容,很好!但是我赞同品控的做法

酱卤肉制品技术研发员,免费分享研究成果。
另,兼职为猫狗治病。食品技术/营销群 247085223构建食品销售/加工技术交流平台。

中级会员

有性格 走是对的
回复 支持 1 反对 0

(食品从业者)

4万

13万

区版主

食品论坛版主勋章2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章认证会员

鸡翅根腌制时间规定为4小时,实际为24小时可能更长.
生产中确实有不到位之处。
超过规定时间,这种情况在相当多企业存在。实际出厂的有。

(啤酒花)

食坛知名

食坛知名勋章特邀主讲人认证会员

哎。。。想起以前在某工厂的工作场景了。。。气大伤身,楼主淡定,相信一切都会好起来的。加油!!
那悲歌总会在梦中惊醒,诉说一定哀伤过的往事。。。

中级会员

认证会员

鸡翅根腌制时间规定为4小时,实际为24小时可能更长.
谁规定的4小时,生产部门只能按作业指导书做,生产部门虽说在一线,有更多的发言权,但是权力所限,没有更改作业指导书的权力,你得向技术部门提出更改作业指导书的理由及更改项目,由技术部重新对作业指导书进行分发.品管也只是根据下发的作业指导书办事的啊,你没做过品管,我是由品管出身转到生产上来的,所以清楚啊.

评分

涛涛江 + 1 都说了是订单临时减少,偶发现象,怎么能扯到改指导书上去了呢!
jackli01 + 5 时间是死。
hxqlql + 5 欢迎参与技术讨论!
康桥夕阳 + 2 我很赞同!

回复 支持 10 反对 1

(食品从业者)

4万

13万

区版主

食品论坛版主勋章2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章认证会员

首先执行已有标准,
已有标准有缺陷,应在事故之前就提出修改评估。
等到事情发生后,说标准不对,不是一个好的理由

评分

dadifeiying + 1 非常赞同!!

回复 支持 8 反对 0

(shuijun)

1万

5万

食坛大师

食坛大师勋章

你的确适合自己创业做老板
   争论不过就恼羞成怒。欺行霸市的恶霸才是扰乱市场秩序的祸根      

高级会员

品控和生产本来就是有冲突的,屁股决定脑袋,淡定..........

(shuijun)

1万

5万

食坛大师

食坛大师勋章

wangpenghaccp 发表于 2012-10-4 23:19
有性格 走是对的

心态要摆正呀。
   争论不过就恼羞成怒。欺行霸市的恶霸才是扰乱市场秩序的祸根      

(许老师)

13万

23万

超级版主

食品论坛版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

这个是你的问题啊,既然有规定就要严格遵守啊!

另外,食品安全问题不是品尝就可以品尝出来的啊!
专业决定了你的存在,人品决定了你的人脉
回复 支持 9 反对 0

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章

两个不同的部门的问题,但是既然规定了操作规程干嘛不去遵守呀

银牌会员

银牌会员勋章

规定4小时,实际24小时?工艺怎么规定的,生产怎么执行!超出工艺要求当然有质量的隐患!如果没按照工艺执行,当然是生产的责任!工艺要求必定有他的原因。觉得工艺有问题可以和技术部门协商。

评分

涛涛江 + 1 照这样说应该去和销售要损失去,是他们临时更改了订单!

回复 支持 8 反对 0