找回密码 注册

[讨论] 关于单甘酯行业的讨论

钻石会员

论坛长老

钻石会员勋章杰出服务勋章

中国食品行业的快速发展,无疑是中国食品添加剂行业快速发展的有力推手,同时,中国食品添加剂工业的发展也的力促进了中国市场食品产品的创新,食品行业与食品添加剂行业发展的两条线时而平行,时而交错,形成了中国食品行业与食品添加剂行业繁荣局面。
单甘酯作为一种基础食品乳化剂,在短短10多年的时间里,从无到有,从低纯度到分子蒸馏,产量一年年增长,品质一年年提高,从一两个品牌都现在的10几个品牌,一代食品人见证了食品添加剂行业发展的历程。然后,也正是快速发展的食品行业,也导致了目前食品添加剂行业乱像众生。如:
1.最近中央一直在强调的产能过剩问题,在单甘酯行业,那就是相当严重,但具体过剩到什么程度,我想大家可以讨论一下,我认为目前的产能应该在市场需求的一倍以上,大家觉得呢?
2.单甘酯的原料主要是氢化油脂与甘油,按相关的食品安全法律法规,用于生产食品添加剂单甘酯的氢化油脂与甘油都应该是食品级,氢化油脂是有食品级国标的,这个原料很容易在市场上买到符合要求的产品,而食品甘油目前都没有国标,那么国内就没有食品甘油这个东西,如何采购食品甘油,就是一个很让人迷茫的问题,这个是不是也可以讨论一下?
3.出于成本的考虑,有些生产食品单甘酯的工厂,采购了化工级别的氢化油脂和甘油,但生产出来的单甘酯在理化指标与卫生指标方面也能满足国家标准,那这种情况是否符合食品安全的相关法律法规呢?我觉得也应该讨论一下。
以上三个问题,只是我对目前这个行业的初步认识,欢迎大家一起讨论,共同促进行业的进步与健康发展。

评分

大旭 + 1 我很穷,只能给你这么多了!

我自由,我流浪;
我奋斗,我飞翔!
http://my.foodmate.net/space.php?uid=2297

(东北大佬8)

[LV.Master]伴坛终老

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章认证会员

现在各行业都在降低成本,不断改变生产工艺,有些是好事,有些会对人们的身心造成伤害。
发生任何问题、先从自己身上找问题。因为改变自己容易、改变别人难

金牌会员

金牌会员勋章

食品添加剂的原料,不一样都要是食品级的

(海盗僵尸大旭)

钻石会员

十佳新人钻石会员勋章

产能过剩是普遍存在的问题,过剩一倍以上也并不是很多啊
中国最大的海洋寡糖生产基地——壳聚糖、壳寡糖、褐藻寡糖、卡拉胶寡糖、琼胶寡糖 qq1262870724   Tel:18364251922

钻石会员

论坛长老

唉,行业在发展,国家法规却跟不上,让大家很迷茫。
我自由,我流浪;
我奋斗,我飞翔!
http://my.foodmate.net/space.php?uid=2297

金牌会员

金牌会员勋章

那国内哪家纯度最高呢?
DHA应用群 135501337

钻石会员

论坛长老

分子蒸馏的,色谱法测纯度能达到98%以上的,可能只有丹尼斯克和益海嘉里了。
我自由,我流浪;
我奋斗,我飞翔!

初级会员

在我们国家这类乳化剂还只是处于初级阶段,如何将产品质量提高,稳定性及安全性做好,再进行细分,我们也不用什么都买国外的产品了,不存在过剩的问题,多了可以出口,前提是你要有足够的竞争力去跟国外公司竞争。

钻石会员

论坛长老

好像目前国外公司单纯做单甘酯的已经很少了,中国的出口量倒是在快速增长了。
我自由,我流浪;
我奋斗,我飞翔!