找回密码 注册

食品论坛

食学宝(食品微课)食品展会食品人才食品邦(技术交易)
食品有意思轻松背单词食品行业培训平台英语口语陪练
在线英语听力室食品专业翻译食品安全合规服务论坛使用指南
楼主: 小周哥

[分享] 说一说我与我的熟食店

中级会员

xiaochengzi 发表于 2015-4-2 11:02
祝楼主财源广进,生意越来越好!

多谢领导了,哈哈,大家一起发财!

中级会员

多谢多谢,大家有财一起发

中级会员

今天说一下最近5年内,我所在的区域熟食行业(肉制品)的趋势变化吧。
先说一下顾客本身:10年,顾客基本稳定了下来,因为老店在本区的商业街上开了有近三十年了,2000年以后,生意逐渐的红火起来,至10年,客源增多且趋于稳定。来来回回的都有很多老熟人了(老顾客)。但是年龄平均下来,40岁左右吧。有家室的中年人为主,到近两年,80末90初的新顾客开始增多,口味相对了也就变的很挑了,有时候问这问那的没有这个产品或者没有这个口味,转身就走了。这些年轻的顾客大都买的不多,但是没有他想要的,确实是有心而力不足了。这样的人以只身来店里购买的女性居多,应该是少妇。随着时间的流转,这群少妇再过些年头,就是俺们的衣食父母啊!!每天估计5-10个人来到店里啥也没买转身就走了,因为没有他们想要的。

中级会员

顾客年龄发生了变化,其喜好的口味肯定也会有所改变的,所以,现在店里慢慢的增加了一些新产品和新口味的产品。现在来看,新老顾客都能接受,也有回头客,就是还没有完全的宣传开。
第二点,近些年的最大变化就是主流的变化,很普遍的但是对熟食行业很有影响的变化
慢慢的,很多顾客一进来,看一遍,一句话都会脱口而出:都是肉嘛!还有一个出口率很高的话:不敢吃啊!
就是这两句,致使很多人要么是不敢吃,要么是吃的不多,所以生意这两年远不如前几年的好。
前几年吧,也就是10年左右,生意真是天天爆棚,每天的货都是精光的。这一点毫不夸张的说。
所以,总结一下,就是人们越来越有钱了,越来越注重养生了,越来越注重身体的健康了。
一句话,以后在吃这一大行业内,最精辟的主流总结:用普通的食品,去保持身体的健康及身材的匀称。不知各位如何想。我感觉这句话挺对的。
那么,我这个熟食店里的产品怎么才能往这一句话上靠呢。

中级会员

我突然发现我的帖子居然被置顶了哎,哇塞,开心!

食坛知名

食坛知名勋章

有动力,祝隆昌久远。

中级会员

楼主的经历很励志啊!如果做自己的产品,建议可以注册个品牌,等以后知名度扩大了可以建立品牌效应,同时也防止人家抄袭。我老家就见到两家有点历史的卤菜品牌,现在做得很大,开了不少连锁,线上线下做得很红火;这种发展的思路可以借鉴的。

中级会员

做辣味的一般就是鸭副产品比较多,希望你越做越好

(李舒凝)

食坛知名

食坛知名勋章

很喜欢这个帖子,难得有这么脚踏实地的,已经分享到我的朋友圈,希望楼主保持update
Give me enough chances to become strong

银牌会员

银牌会员勋章爱心勋章认证会员

祝生意兴隆,财源滚滚;

中级会员

多谢大家的支持了,小弟在此鞠躬谢谢啦。新店装修的差不多了,待会要去买新店用的设备,这两天也没时间更新,不好意思了哈,等全部收拾好了,上些图片跟大家一起再交流交流。
现在说一下新店在零售这一块的想法吧。新店开张,肯定是以零售为主了,配合着团购神马的,这些都是后话了,今天主要说一下配合零售的一个方法吧——办会员咯。
老生常谈的话题,不过前些日子看过一篇文章,我打算照着葫芦画瓢,尝试一下,以下是文章的开头:

这个卖菜小贩年赚百万的秘密!
                                                             2015年02月10日 14:49来源: 采编:东方财富网
                                                                字体:大中小|共1758人参与讨论|用手机讨论
  导读:不能简单地认为她借鉴了超市的促销方法,更重要的价值在于,她向营销人员揭示了一个新的营销理念:由追求顾客单次购买利润转向追求顾客终身价值。
 锁定顾客:赚顾客一生的钱

某地一位女菜贩,卖菜每月赚五六千元以上。她借鉴超市会员卡方式,顾客买菜可以累计积分,到了月底,根据顾客买菜金额多少,可以分别享受不同优惠。比如,张三本月买了500元的菜,她就给5个点的返利,月底就送给张三25元的菜;李四本月买了400元钱的菜,她就给4个点的返利,月底李四买16元的菜就不用掏钱了。这个方式,吸引得不少家庭主妇每天习惯性地到她的摊位前排队买菜。

这位菜贩的成功之处,不能简单地认为她借鉴了超市的促销方法,更重要的价值在于,她向营销人员揭示了一个新的营销理念:由追求顾客单次购买利润转向追求顾客终身价值。
……
原文还有很多话,我只转发了第一段内容,也就是办会员的主要策略。我打算在新店开张的时候也把这个策略进行落实。不知道各位有什么觉得不妥的没

中级会员

在办会员的同时,零售这一块还会搭配其他的东西卖的,也就是熟食是主角,再弄些配角卖。因为新店的地址是一址多照:一个营业地址,两个营业执照。一个是熟食的个体营业执照,一个是商贸公司的执照(吐槽一下:到现在公司还没有代理产品,每个月都催促着交税缴税,我产品都没找好呢,更别说员工了,更别说缴税了,今天下午回来还得自学地税缴税平台的东西,在网上报税,果断零!零!营业额。)ps:商贸公司的营业范围有预包装食品批发与零售,还有很多范围,什么办公产品啦,建筑材料啦,能不要特殊经营许可的我都弄上了,哈哈,不过到现在还没有找到合适的代理产品。如果哪位亲给我推荐一下,就更好啦。
配角的东西当然属于公司经营范围内的,根据本人理解的社会大趋势,结合本人的行业,打算代理的东西有代用茶鸭子类的包装食品,还有什么解酒饮料。代理的这些东西除了在店里零售外,还打算往外铺货的。当然还有其他的办公用品,创意新品。卖多少都是卖,总比把一个空壳公司放在那晾着好吧。