找回密码 注册

[科普投稿] 【科普】-- 膳食平衡是王道

(杨柳)

4万

7万

食坛巨匠

论坛长老

2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

【名字求高手,这个名字不是很恰当】
@我也想知道 @冒泡泡 @foodmate @foodspace @foodmatebak (只能艾特五位,小领导帮我艾特我家的金主三师妹四师弟啊)

【情景剧设定】
萌萌 —— 25岁,某著名大学模特专业在读硕士,身材姣好,梦想成为国际著名模特。喜欢减肥节食类节目,与妙妙是室友。
妙妙 —— 25岁,某著名大学食品安全学在读硕士。科学家范,萌萌的日常膳食顾问。
x教授 —— 某著名大学教授,国内顶尖的食品安全方面的专家。睿智,博学多才,妙妙的导师。

【正文】

2015年10月17日 8:00am 晴 某著名大学研究生宿舍501宿舍

“啊~~OMG,OMG,OMG~~”

妙妙正在阅读《Science》上一篇关于转基因食物的研究论文,突然听到一声尖叫。

“萌萌,怎么了?”

“妙妙,我要死了,我要死了”,萌萌站在体重计上说道。

“这不是好好的吗?怎么就要生要死的了?”

“妙妙,我重了一斤,我重了一斤”

“不就重了一斤嘛,有什么大不了的,你这178的身高,才55的体重(杜撰的,不知道这个身高体重算不算姣好的身材),已经是偏轻了,多长几斤才是正常的”

“不行不行,这样下去不行,作为一个模特,我得控制住体重才行”

“得了吧,你这身材已经艳冠全校了,你也不看看,你一走出去,校园的墙啊,树啊,电线杆啊都遭了多少殃啊”

“那是~~我萌萌可是要成为国际著名模特的,没有好的身材怎么可以。不行不行,这又重了一斤。对了,上个月看那个《xxxx》(一档关于减肥的节目),里面xxxx(一个著名的模特)说,要想保持好的身材,得坚持吃蔬菜,不能吃肉。啊,对了,还有一个xxxx(一种号称几天能减少xx斤体重的产品),一会去外面的药店买一点,天天吃,我就不信了,这样还能长肉”

听着听着,妙妙好看的眉头微不可察的皱了一下,赶紧打断萌萌的话

“咔~~萌萌,暂停。虽然我不是学食品营养学的,但是~~”,妙妙拿起桌上的水杯,喝了一口水后,接着道:

“如果你坚持这样的吃法,过不了几年,你就成为医院的免费劳动力了,以后得长期替医院打工了”

“人为什么是食肉动物?那是因为人在活动的时候,必须要通过进食肉类来获取维持身体健康所必须一些物质,比如蛋白质。如果你每天都只吃蔬菜,你的身体需要的能量就不能从食物中获取,就得燃烧你体内的脂肪、蛋白质来支撑你的日常活动。久而久之,你的身体就没有足够的蛋白质、脂肪来参与身体的其他活动了,就会导致你的免疫力下降,生病……”

“妙妙,求你了,你知道的,我又不是你们食品专业的学生,你说的那些词,我都听得懂,但是……”,听到妙妙又要开始讲课了,萌萌赶紧打断道。

“好吧,萌萌,是我的问题,那我就用简单的话来说吧。简单来说,中国人最好的膳食模式是:每天奶或者奶制品300g,大豆和坚果类30-50g,禽畜肉50-75g,鱼虾类50-100g,蛋类25-50g,蔬菜类300-500g,水果类200-400g,主食250-400g,油25-30g,盐6g,水1200ml。这是中国营养学会通过大量的调查得出来的中国居民最佳膳食模式。这方面,你得去看看中国营养学会推出的一本书——《中国居民膳食指南》。去 http://dg.cnsoc.org/index.html 这个网站,也可以了解一部分内容没有书上那么丰富。”

“那我们不是得每个厨房都配个称才行啊?”

“当然不是了,我们的生活并不是数据工程,并不需要那么刻板的不多不少的按照这个模式去吃,只要每天吃的大致跟这个差不多就可以了。”这一刻,妙妙身上仿佛散发这智慧的光芒。

“吃那么多的肉,真的不会长肉吗?”,萌萌听到一天要吃那么多的肉,不敢相信的问到。

“肯定不是那么简单了,如果你开启猪生活模式,每天吃了睡睡了吃的。每天这样吃,不长肉才怪呢。”,妙妙一听,赶紧摇头,接着道:“饮食只是平衡膳食的最基础的部分。要想保持身体健康,饮食之余,适当的运动是必不可少的。中国营养学会的建议是每天至少保持6000步的运动量。(这里还要接上6000步运动量的大概概念,但是我现在手上没有《中国居民膳食指南》这本书,没法给出这个概念,到时候再补充)”

“6000步?才3km左右,这个简单,出去逛一次街怎么都有十天的运动量,那我就每十天逛一次街,其余时间就可以不用锻炼了”,萌萌得意地说道。

“三天打鱼两天晒网怎么行,运动必须得每天坚持才会有效果的。”

“好吧,知道了”,看到妙妙似乎有点不愉的神色,萌萌赶紧改口。

“对了,除了每天平衡膳食外,还有一点很重要,烟和酒对身体的危害是很大的。酒还好,适量喝一点还没什么。烟是必须不能去碰的。”

“放心啦,妙妙你又不是不知道,我是不抽烟不喝酒的。”

“那么,以后,我就开始监督你的饮食了,要是让我发现你还是照着那些垃圾节目说的那样去饮食,我可是绕不了你的”

“喂喂喂,那些节目才不是垃圾节目呢~~~很多模特在上面现身说法呢,看看她们的魔鬼身材,她们说的必须有道理啊”

“你啊,都那么大了,怎么还那么天真呢。要是有人给你几万块,让你去节目上照着他们的要求说,你会不会去?”

“那必须会去啊,跟什么过不去也不能跟钱过不去啊。啊……”说着说着,萌萌想到原来那些节目也是有黑幕的。

——————over——————

以上内容,纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

关于平衡膳食,应该还是有更多可以说的,我这是临时构想的,不是很完善,大家感兴趣的话,可以讨论讨论平衡膳食的话题。

评分

foodspace + 20 感谢您对论坛的支持!
奶酪 + 10 杜撰大王。:)
foodkp + 20 感谢支持,先赏一下,哈哈
冒泡泡 + 20 + 10 超赞
sandy1001 + 20

我是爱版的二马甲sandy MM是三马甲,fp_d是四马甲……

PS:本ID发布在论坛的内容,知识产权归本人及食品伙伴网共有,如需用做科研之外的用途,请与食品伙伴网联系。

2万

4万

管理员

Foodmate Team

食品论坛版主勋章食坛大师勋章认证会员

奉命前来 @sandy1001  @fp_d   @lcj4496  
杨柳大哥太给力了
食品论坛,坛聚食品人!

(菜梗)

食坛知名

食坛知名勋章

我不减肥,因为我要增肥。但是,有时候懒得吃早餐,所以,这是不健康的。

2万

4万

管理员

m211 发表于 2015-10-16 16:43
我不减肥,因为我要增肥。但是,有时候懒得吃早餐,所以,这是不健康的。

要增肥就更要吃早饭了,再就是要养好胃,很多人瘦是因为胃的吸收不太好
食品论坛,坛聚食品人!

(周大先生)

1万

3万

食坛大师

十佳新人食坛大师勋章爱心勋章认证会员

柳神大赞

(杨柳)

4万

7万

食坛巨匠

论坛长老

2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

foodmatebak 发表于 2015-10-16 16:40
奉命前来 @sandy1001  @fp_d   @lcj4496  
杨柳大哥太给力了

小领导,我家金主没有艾特上
我是爱版的二马甲sandy MM是三马甲,fp_d是四马甲……

PS:本ID发布在论坛的内容,知识产权归本人及食品伙伴网共有,如需用做科研之外的用途,请与食品伙伴网联系。

(杨柳)

4万

7万

食坛巨匠

论坛长老

x教授暂时没有出场的机会……等以后妙妙大人有解决不了的问题时,x教授再出场

2万

4万

管理员

lpy1305 发表于 2015-10-16 16:55
小领导,我家金主没有艾特上

再来一次  @lcj4496     
我觉得大明星萌萌平时肯定有很多不健康的习惯,为了让妙妙好好教教她,杨柳大哥多出几期
食品论坛,坛聚食品人!

(知足)

1万

1万

食坛骨干

十佳新人食坛骨干勋章爱心勋章认证会员

foodmatebak 发表于 2015-10-16 16:59
再来一次  @lcj4496     
我觉得大明星萌萌平时肯定有很多不健康的习惯,为了让妙妙好好教教她,杨柳 ...

我来吧   @lcj4496
p个s:俺是爱版的四马甲,现实男孩是大马甲,杨柳是二马甲,sandy1001是三马甲。

(知足)

1万

1万

食坛骨干

十佳新人食坛骨干勋章爱心勋章认证会员

曾经有俩年我也不吃早餐,后来看了这类资料,从那以后,不管发生什么事,早餐都必须要吃必须对自己的身体健康和家人负责
p个s:俺是爱版的四马甲,现实男孩是大马甲,杨柳是二马甲,sandy1001是三马甲。

2万

4万

管理员

看了杨柳大哥的剧本让我想起这个视频,都是有位科学达人

食品论坛,坛聚食品人!

(三弟)

2万

4万

区版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛大师勋章爱心勋章认证会员

foodmatebak 发表于 2015-10-16 16:40
杨柳大哥太给力了

臣在
Nothing in the world is impossible, if you set your mind to do it !
p个s:俺是爱版的三马甲,现实男孩是大马甲,杨柳是二马甲,fp_d 是四马甲。