找回密码 注册

[科普投稿] 【科普】中毒、致癌和饮食

(倦卧闲看云卷云舒)

23万

39万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

根据食品论坛猪猪面馆话题猪猪面馆2015系列之47:路边社报道:吃面如吸烟,你还会去猪猪面馆吗? 整理,感谢网友嗷嗷乖乖、任性、fein008、zardan、石竹等。

“含铝添加剂是有毒有害物质”,“土榨花生油毒性是砒霜的68倍”,“世卫组织宣布加工肉致癌,毒性堪比砒霜”,如此毛骨悚然的报道频频刺激人们的眼球,难怪人们要慨叹:我们还能吃什么,这么多年我们还活着,真不容易!

事实果真如此吗?砒霜和亚硝酸盐的毒性,跟致癌是一回事吗?我们真的什么也不能吃了吗?

食品伙伴网食品论坛对此展开一场讨论,网友观点整理如下:

1、急性中毒和致癌,是两个不完全相同的概念。

西门庆和潘金莲用砒霜毒死了武大郎,而不是用红烧肉,即使被媒体宣传为“砒霜68倍”的土榨花生油,也没有这个效果,这里涉及到急性中毒和慢性中毒的概念,急性中毒,比如砒霜、亚硝酸盐、剧毒农药,不用“长期大量”,只要一点点就足以在短时间内破坏人体的正常生理功能,达到置人于死地的效果。慢性中毒,如媒体的标准用语“长期大量”食用会致癌、致突变等等,它是长期积累导致人体的某个器官发生病变。但致癌致突变的原因有很多,没必要抓住一个无辜的食物。
    部分媒体就是抓住影视剧里被毒药毒死七窍流血倒地而亡的骇人场面,有意无意地偷换概念,达到吸引眼球的目的,在消费者中造成食品恐慌,事实上这种比较毫无意义。

2、如何正确看待致癌性。

越来越多的癌症病例,确实令人沮丧。但对于致癌性,在生活中却是防不胜防的。汽车尾气致癌,我们不能不呼吸;吸烟致癌,还是那么多烟民;这不,加工肉和红肉也证明致癌了,咱总不能不吃吧。还有亚硝酸盐(实际致癌成分亚硝胺)就更普遍了,氮元素作为蛋白质的重要组成部分,一不小心就被人认为变成硝酸盐和亚硝酸盐了,前几年不是有专家说水烧开几遍亚硝酸盐含量也会上升吗(后来又有人试验证明说没事)。
    回到致癌性,不知道医学界是否有突破,公开信息显示目前还是不治之症,所以人们只能从预防上来应对。但是致癌的机理,不但作为食品人不懂,看各种报道,致癌性的试验方法大多是人群对比的方法,而不是从病理上来分析是如何致癌,所以这样得出的结论,也只能是仅供参考。
    现实中,老烟枪不一定的肺癌,不吸烟的却中招了,致癌性对不同的人体人群也有差异,而且是一个积累的结果,要是120岁才致癌,我们活到100岁足矣。换言之,要得癌症,首先也得先活着,饿死了还研究什么致癌不致癌?

3、健康饮食,科学防癌

致癌性不等于吃了就得癌症,有致癌性的食品目前来看有很多(而且随着研究深入,还会有新的发现), 主要还是要看安全日摄入量,不要过分食用就好。众所周知,人吃各种食物,都要一个平衡,维生素A是必须的,大量吃鱼肝(富含维生素A)也会中毒。同时还要考虑食物的膳食结构,很多有毒物质也有叠加作用。
    所以我们应该合理搭配饮食,摒弃不良的饮食习惯,不偏食,控制嗜好性食品的消费频率,通过人体自然的解毒排毒(这里说不毒是指不利成分,不是媒体说的砒霜之类),获得生命必须的营养成分,配合适当的锻炼和愉悦的心情,大家都会有一个健康的身体。

评分

foodspace + 20 感谢您对论坛的支持!

参与论坛宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

(倦卧闲看云卷云舒)

23万

39万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

请大家继续讨论,多提意见。
参与论坛宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

2万

4万

管理员

Foodmate Team

食品论坛版主勋章食坛大师勋章认证会员

这个科普话题有热度,小编快点来啊  @我也想知道   
食品论坛,坛聚食品人!

高级会员

爱心勋章

个人感觉这个东西西方的专家和西医一样哪疼治哪,把一个问题深入的研究得出结论,但人机体本是一个整体需要各个器官等等来协作运行,只有平衡协作人才是健康的。当有一个条件多或者少的时候人才会感觉不舒服,另外一个机体有自我调节的能力,比如癌细胞人体每天都会产生,正常情况下会代谢出去,只有不平衡的异常情况出现才会...所以保持合理的膳食平衡,多运动,和自然保持平衡,加上好的心态自然会更好...

(这辈子如果追不到赵丽颖)

2万

7万

区版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2014年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章杰出服务勋章爱心勋章

武大郎新死法:土榨花生油灌死,这个没准儿真能灌死啊。我说的是红烧肉。
这辈子如果追不到赵丽颖,我就……

只能等下辈子了。

我是不是上辈子也这么说过?

(倦卧闲看云卷云舒)

23万

39万

食坛传奇

嗷嗷乖乖 发表于 2015-11-9 11:26
武大郎新死法:土榨花生油灌死,这个没准儿真能灌死啊。我说的是红烧肉。

红烧肉也会撑死的啊

2万

7万

区版主

食品论坛版主勋章2012年度魅力人物2014年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章杰出服务勋章爱心勋章

东海钓夫 发表于 2015-11-9 12:36
红烧肉也会撑死的啊

吃美女做的红烧肉,撑死也风流。

只能等下辈子了。

(倦卧闲看云卷云舒)

23万

39万

食坛传奇

嗷嗷乖乖 发表于 2015-11-9 12:40
吃美女做的红烧肉,撑死也风流。

@起司 @vi小薇 来给你家乖哥做红烧肉了。

(小薇)

2万

5万

版主

食品论坛版主勋章十佳新人2016年度魅力人物食坛大师勋章爱心勋章

东海钓夫 发表于 2015-11-9 12:42
@起司 @vi小薇 来给你家乖哥做红烧肉了。

乖哥不是说要吃别人做的红烧肉吗?怎么自己做上啦
来自客户端来自客户端

(倦卧闲看云卷云舒)

23万

39万

食坛传奇

vi小薇 发表于 2015-11-9 15:04

喜欢吃美nv做的嘛。
来自客户端来自客户端

2万

7万

区版主

vi小薇 发表于 2015-11-9 15:04

小薇啊,我想吃你做的红烧肉。

对啦,红烧肉吃多了,会致癌么?WHO发布的报告靠谱么?@东海钓夫  

只能等下辈子了。

(倦卧闲看云卷云舒)

23万

39万

食坛传奇

嗷嗷乖乖 发表于 2015-11-9 15:22
小薇啊,我想吃你做的红烧肉。

对啦,红烧肉吃多了,会致癌么?WHO发布的报告靠谱么?@东海钓夫

不要吃太多了,脂肪也受不了的。
来自客户端来自客户端